Голованёв Тихон Васильевич
Голованёв
Тихон
гв.рядовой / стрелок

История солдата

Гв.рядовой  Голованев Тихон Васильевич 1903 года рождения, мобилизован Долбанским РВК Калмыцкой АССР в 1943 году.  Он направляется в 417 запасный стр. полк, который базировался в г.Армавир, проходит подготовку и в мае 1943 года принимает присягу. Из Армавира Голованев Т.В.  в составе  583 военнослужащих откомандировали в распоряжение  Северо –Кавказского Фронта в г.Краснодар.

Голванев Т.В. поступает в распоряжении командира 270 гв.стр.полка 89 гв.стр.дивизии в должности стрелка.  В январе — феврале 1944 г участвовал в Кировоградской и Корсунь-Шевченковской операциях, форсировал реку Южный Буг (19 марта),   участвовал в освобождении Кишинёва (24 августа 1944г). В октябре дивизия была переброшена в Польшу.

В январе 1945года 270 гв.стр. полк в составе  дивизии прорвал оборону гитлеровцев южнее Варшавы и 21 января пересек государственную границу Польши с Германией. 1 февраля 1945 года при форсировании реки Одер, гв.рядовой Голованев Т.В. получил легкое ранение.  Излечение проходил Голованев Т.В. в 94 м отдельном медицинском санбатальоне. И уже  в апреле 1945 года ударом южнее Кракова, гв.рядовой Голованев Т.В. в составе 270 гв. стр. полка обеспечили с юга наступление советских войск на варшавско-берлинском направлении. Здесь и встретил Победу гв.рядовойГолованев Тихон Васильевич. В июне 1945 года гв.рядовой Голованев Т.В. демобилизован.

В 1966 году Тихон Васильевич трагически погиб при перегоне скота.

Воинская специальность стрелок