Голованков Дмитрий Петрович
Голованков
СТАРШИЙ СЕРЖАНТ / ПОМОШНИК КОМАНДИРА

История солдата

МОЙ ДЕД ГОЛОВАНКОВ ДМИТРИЙ ПЕТРОВИЧ РОДИЛСЯ В 1906Г.  БЫЛ ПРИЗВАН УСТЮЖЕНСКИМ РВК 11 ИЮЛЯ 1941Г. В 263 СТРЕЛКОВУЮ ДИВИЗИЮ 993 СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК. СНАЧАЛА ВОЕВАЛ НА КАРЕЛЬСКОМ ФРОНТЕ, В НАЧАЛЕ 1943Г. БЫЛ ПЕРЕБРОШЕН НА УКРАИНУ В РАЙОН НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА БАЛАКЛЕЯ ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

ВЫРОС И УЧИЛСЯ  В Д. ОГИБЬ УСТЮЖЕНСКИЙ Р-Н ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ. КОГДА ДЕД УШЕЛ НА ВОЙНУ ,ОН ОСТАВИЛ БАБУШКУ АНАСТАСИЮ ЕФИМОВНУ С ШЕСТЬЮ ДЕТЬМИ НА РУКАХ, МОЙ ОТЕЦ БОРИС -САМЫЙ МЛАДШИЙ РОДИЛСЯ В АПРЕЛЕ 1941Г. ТЯЖЕЛЫЕ ВОЕННЫЙ ГОДЫ ОНА ВЫЖИВАЛА КАК МОГЛА.

Я ПОЧТИ НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ О НЕМ И ОЧЕНЬ СОЖАЛЕЮ ОБ ЭТОМ, НО ЭТО НЕ МЕШАЕТ  ПОМНИТЬ ПОДВИГ МОЕГО ДЕДА , ЧТИТЬ И СОХРАНЯТЬ ПАМЯТЬ О ПОБЕДЕ В ЭТОЙ СТРАШНОЙ ВОЙНЕ.

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ О ЕГО СЛУЖБЕ И НАГРАДЕ НАШЛА НА САЙТАХ" ПАМЯТЬ НАРОДА" "ПОДВИГ НАРОДА"

ХОЧУ ПРИВЕСТИ ЗАПИСИ В ДОКУМЕНТАХ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ ПЕРЕД ЕГО ГИБЕЛЬЮ, КОТОРЫЕ ПРОИЗВЕЛИ НА МЕНЯ БОЛЬШОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ.ОНИ ДАЮТ ПОНЯТЬ В КАКИХ ТРУДНЫХ УСЛОВИЯХ НАХОДИЛИСЬ ЛЮДИ.

В ЖУРНАЛЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ  УКАЗАНЫ СУХИЕ СТРОКИ О ПЕРЕДВИЖЕНИИ ЧАСТИ " ...24.01.1943 ПОЛК ПОГРУЗИЛСЯ В ЭШЕЛОН №30180....ПЕРЕВОЗКА ДЛИЛАСЬ ПО 28.02.1943... СОСРЕДОТОЧИЛИСЬ 01.03.1943 В МАРКОВКА...ПОЛК СОВЕРШИЛ МАРШ ТРЕМЯ ПОЛКАМИ...ТРУДНОСТИ МАРША ВОЗРАСТАЛИ ПО СЛУЧАЮ ВЕСЕННЕЙ РАСПУТИЦЫ И НЕНОРМАЛЬНЫМ ПИТАНИЕМ(ПЕРЕХОДЫ ПО 20-25 КМ СОВЕРШАЛИ БЕЗ ПРИЕМА ПИЩИ)...ПРЕМ ПИЩИ СТРАДАЛ ПО СЛУЧАЮ ТОГО, ЧТО ТЫЛЫ ОТСТАЛИ ДО 120 КМ,ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ПЕРЕШЛИ НА САМОСНАБЖЕНИЕ ДО 50%... " А ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ? ГОЛОД+ 25О КМ ПЕШЕГО МАРША В РАСПУТИЦУ... НАМ НЕ ИСПЫТАТЬ ЭТОГО НИКОГДА.

17 МАРТА ЗАПИСИ КРАЙНЕ СКУПЫ И ТЕМ СТРАШЕЕ ПОНИМАТЬ ЧТО ТОГДА ПРОИСХОДИЛО" МЕДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРОДВИЖЕНИЯ СОПРОВОЖДАЛАСЬ ИЗЛИШИМИ ПОТЕРЯМИ... БОИ ЗА ГУСАРОВКУ ПРОДОЛЖАЛИСЬ С14 МАРТА ПО 10АПРЕЛЯ...ПЕРЕРЫВЫ МЕЖДУ БОЯМИ ДОХОДИЛИ ДО 2-3 СУТОК ПОДРЯД...УБИТО И РАНЕНО ДО 200ЧЕЛОВЕК

ЭТО БЫЛ ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ МОЕГО ДЕДА ДМИТРИЯ,ЗАМЕНИВ ВЫБЫВШЕГО ИЗ СТОЯ КОМАНДИРА ВЗВОДА ПОДНЯЛ ВЗВОД В АТАКУ И ПОГИБ В БОЯХ ЗА КРАСНУЮ ГУСАРОВКУ 17 МАРТА 1943Г. ПОСМЕРТНО НАГРАЖДЕН МЕДАЛЬЮ" ЗА ОТВАГУ "

Воинская специальность ПОМОШНИК КОМАНДИРА
Место рождения Д. ОГИБЬ УСТЮЖЕНСКИЙ Р-Н ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Боевое подразделение 263 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ 993 СП
Завершение боевого пути УКРАИНА ХАРЬКОВСКИЙ Р-Н Д. КРАСНАЯ ГУСАРОВКА
Принимал участие 1941 -1942 В БОЯХ НА КАРЕЛЬСКОМ ФРОНТЕ

МЕДАЛЬ "ЗА ОВАГУ "ПОСМЕРТНО

ПОХОРОНКА

ПОХОРОНКА

ПРИКАЗ ОНАГРАЖЕНИИ

ПРИКАЗ ОНАГРАЖЕНИИ

ПАСПОРТ

ПАСПОРТ

ПОСЛЕДНЕЕ ПИСЬМО С ФРОНТА

11/3 43        Здравствуй дорогая моя жена Настя.

Кланяется вам ваш муж ДП Голов(роспись?) И горячо целую Вас и кланяюсь дорогим ...деткам Коле Толе Нине Капе Шуре Боре и крепко целую Вас и крепко целую вас всех вас и пожелаю я вам всего хорошего и самое главное вам здоровья. Теперь расскажу(?)хочу я вам описать что мы прибыли на место но изче ............. далеко придется идти пешком километров 200 дак так что дорогая жена Настя скоро придется вступить всем(?)

но обо мне горазно не расстраивайся, а береги свое здоровье. Конечно перво вам будет трудно вам жить но конечно ничего не поделаешь что уже будет чем наша судьба решит. Может и ничего .... жив и здоров приеду домой с победой, но дорогая Настя буду мстить за свою своих братьев, так что Настя обо мне расстраивайся а береги свое здоровье видно ничего не поделаешь наша судьба такая Настя теперь хочу я вам сообщить

что может от меня и долго не будет письма. Вы на это внимания не обращайте. Пожалуй, что мы заехали далеко приехали уже здесь весна снег уже тает за ого часть и нету. Нечего таять. Так письма буду писать вам как будет свободная минута. Ну пока что до свидания остаюсь живу и здоров того и вам желаю . Крепко целую вас и жму вашу руку. Ваш любящий муж ДП Голованков

Пиши мне по старому адресу полевая почта номер5... (не видно) часть 255

Кланяюсь (неразборчиво) бате? И Гале и маме и сестре/ сестренкам?.... неразборчиво всем и брату Андрею ....неразборчиво ... письмо писал Боре Андрею Пете и зятю Петру.

Письмо в дороге всем писал часто.   Голованков ( размашисто)

ПАСПОРТ