Голованов Александр Егорович
Голованов
Егорович
старший сержант; заместителем командира саперного взвода

Голованов А.Е. родился на хуторе Пчелка Куюргазинского р-на Башкирии.

В июле 1941 г. был призван в ряды Красной армии Тагильским РВК Свердловской области. На фронтах ВОВ он воевал в составе 776 стрелкового полка, 214 стрелковой дивизии, был старшим сержантом, заместителем командира саперного взвода.

Александр Егорович прошел всю войну, был участником многих сражений и битв, в том числе самой жестокой и кровопролитной Сталинградской битвы.

Из письма Голованова А.Е. к жене Головановой А.А. от 23.02.1943:

«Я был в городе Сталинграде, здесь покончили мы с немцем. Были немцы окружены нами, они были в кольце у нас. Их всех уничтожили… убили 35 тыс. немцев».

19 марта 1945 года на подступах к высоте 250 около поселка Хаусдорф смертью храбрых погиб сержант Александр Егорович Голованов. Он был похоронен на каменной горе в местечке Любань-Сленнски (Польша, ранее эта территория принадлежала Германии).

За свои ратные подвиги Голованов А.Е. был награжден

медалью «За боевые заслуги»            орденом «ВОВ» 2-й степени          орденом «Славы III степени»