Голованов Леонид
Голованов
Леонид

ефрейтор

История солдата

Одним из участников боевых действий был мой дедушка, Голованов Леонид Иванович. Он родился 11 марта 1925 года в деревне Арбузово Московской области. Когда началась война, ему было 16 лет, и пойти на фронт он не мог. Однако это не остановило его от попытки записаться в действующую армию добровольцем. Прибавив себе по два года, они с друзьями пошли в РВК, где им посоветовали «пожить еще немного», «навоюетесь, и на вас немцев хватит». И вот в 1943 году дедушке исполнилось 18 лет, и он был призван на защиту Родины. Как впоследствии рассказывала мама, о войне он вспоминать не любил, поэтому они с братом толком и не знают, что ему пришлось пережить в те годы. Когда мама просила отца рассказать о войне, он лишь говорил, что это была тяжелая работа, и что выжил он благодаря молитве. Знали, что он был артиллеристом и окончание войны встретил в Праге. И только сейчас, когда в интернете стали доступны сведения из военных архивов, благодаря проекту «Подвиг народа», нам стал известен его фронтовой путь.

Воевал он в составе 1644 Армейского Истребительно-противотанкового артиллерийского полка 1-ого Украинского фронта в звании ефрейтора. Участвовал в Житомирско-Бердичевской операции и был удостоен двух медалей «За отвагу». В наградных листах указано: «в бою 24.12.43 в районе Гарборов, прямой наводкой из орудия уничтожил до 30 немецких солдат и офицеров. В бою 1 января 1944 года в районе Перловка, при отражении контратаки уничтожил одну бронемашину», «за время боев с 20 марта по 4 апреля 1944 года из своего орудия уничтожил станковый пулемет, наблюдательный пункт. В бою 27 марта 1944 года в районе Язловчик, при отражении контратаки немецкой пехоты, проявил стойкость и мужество, из орудия уничтожил до 10 немецких солдат и до взвода рассеял.» После окончания войны дедушка еще два года служил в армии и был демобилизован только в 1947 году.

Вернувшись домой, он пошел работать на завод «Серп и Молот». У дедушки были золотые руки, когда я попросила маму рассказать о нем, она показала мне удостоверения на внесение рацпредложений в работу заводского оборудования. Фотография Леонида Ивановича висела на Доске Почета, о нем писала заводская газета «Мартеновка». Однако семья любила его далеко не за это, в памяти близких он остался как отзывчивый, искренний и добрый человек, любящий отец, верный муж. Он увлекался фотографией и после него остался большой альбом, составленный из семейных снимков. Альбом был полностью сделан его руками, и сейчас для меня это одна из самых ценных вещей, напоминающих мне о прошлом моей семьи, позволяющая прикоснуться к былым временам, узнать тех далеких людей, с которыми мне в этой жизни так и не посчастливилось встретиться. Мой дедушка ушел из жизни еще не старым человеком, в возрасте сорока семи лет. Он не увидел своих внуков, за счастье и свободную жизнь которых он воевал. Но для нас, его родных и близких, он жив, пока жива наша память о тех страшных днях и годах Великой Отечественной войны.