Голованов Михаил Николаевич
Голованов
старший лейтенант

История солдата

Мой дед ушел добровольцем на войну в июле 41, хотя у него была семья,двое детей и ему полагалась бронь, но он был коммунистом и не мог отсиживаться в тылу, когда призывали его друзей и знакомых. В 32 года в звании старшего лейтинанта дед стал командиром танка Т-26, сражался на Волховском фронте: под Тихвином, Малой Вишерой, Ладийном поле и Старой Руссой. Именно там он получил лицевое ранение. попал в военно-полевой госпиталь и до конца жизни вспоминал добрым словом врачей, которые в тех полевых услових смогли спасти ему жизнь, собрав осколки нижней челюсти практически по кусочкам. После долгого лечения в нижегородском госпитале дед вернулся в домой в г. Меленки, Владимирской области. Много работал, ростил детей, был хорошим хозином и главой семьи. таким я его помню. Но свои военные награды - орден ВОВ 2ой степени и медали носить почему-то не любил...

В прошлом году мы были в Старой Руссе, и видили там памятник танку, такому же на котором воевал дедушка. Мы были потрясены. какой маленькой и уязвимой была эта машина. Какое же мужество и отвагу надо было иметь, чтобы на такой технике идти в бой против значительно более совершенных танков врага!