Голованов Семён Иванович
Голованов
Семён
майор

История солдата

Мой дед, Голованов Семён Иванович, родился в 1909 году в Туле. На войну ушёл добровольцем в октябре 1941года из Москвы, где к тому времени жил. До войны он работал инженером в Моспроекте.

Дед очень мало рассказывал о войне и не любил, когда расспрашивали. Он рассказывал только забавные случаи, которые происходили иногда на войне. Я знаю, что он окончил офицерскую школу и служил у Рокосовского.  А "Рокосовцы" были отчаянные ребята. Сначала был в пехоте, но как-то, раз нужно было сходить во вражеские окопы и взять в плен "языка", и у деда это получилось. Так он попал в разведку. Он  ходил по лесу бесшумно, даже когда стал уже стар и без ноги (у него был протез). Хотя двигаться быстро и тихо он научился ещё в детстве, когда дружил с беспризорниками и сам чуть не стал беспризорником (дед сиротел в 9 лет). Такие навыки не раз спасали на войне деду жизнь.

Семён Иванович защищал Сталинград, там был серьёзно ранен. Далее госпиталь под Казанью. После вернулся в свою часть. Знаю, что дед освобождал Польшу и участвовал в битве за Берлин . В конце войны он служил уже в ставке  Рокосовского, в разведке . Наверное по этому нет фотографий того времени. Только одна, маленькая, где дед снялся на документы. Войну закончил в звании майора. После войны он служил  в Верхней  Селезии, город Лигниц. Ещё целый год. Пригодилась его гражданская специальность  (инженер- строитель). Он восстанавливал разрушенные мосты.

Когда я была маленькая, я часто приставала к дедушке, чтобы он рассказал о войне. Он отнекивался. Однажды я просила деда очень долго -"Дедушка ведь ты герой, расскажи про Сталинград. Как там было? Ну, хотя бы, что ты слышал, когда просыпался и что чувствовал, видел?" И дед рассказал: "Я не герой, герои все там остались. Что слышал? Всегда одно и то же, гул немецких самолётов в 7-00 , которые прилетали бомбить город. Одни самолёты улетали сбросив бомбы,  но гул не затихал, так как им на смену летели уже другие и так до вечера с перерывом на обед. "Что чувствовал?"-гарь, кирпичную и бетонную пыль. Тучи пыли. Пыль оседала на форму, и ночью уже было не разобрать где наш солдат, а где немецкий".

По ночам дед ходил за линию фронта следил за передвижением противника, утром докладывал, днём отсиживался в каком-нибудь укрытии. Линия фронта менялась очень быстро.

Однажды деда спасла любовь к музыке (дед умел играть на 9-ти инструментах, был самоучкой, нот не знал, играл по слуху). Когда он полз ночью через линию фронта, что-то блеснуло в впереди. Это была губная гармошка. Сам не зная, почему дед сунул её в карман шинели. Когда же он, под утро, возвращался к своим, позиции уже поменялись. А дед этого не знал. Впереди  горел, в укрытии, костёр, думая что уже у своих, дед не таясь вышел почти в круг света и вдруг услышал немецкую речь. Он остановился. Сидящие у костра его заметили и окликнули. Дед думал: "Если побегу пристрелят" и сунул руки в карманы, давая понять, что просто не хочет подходить к костру. А в кармане он нащупал гармошку. Его ещё раз окликнули. Тогда дед заиграл на гармошке какую-то мелодию,  что слышал из немецких  окопов и стал медленно уходить от костра. Шинель вся была в пыли и немцы  приняли его за своего.

Мой дед награжден орденами и медалями, но он почти ничего не рассказывал, за что его наградили. Знаю только, что орден Отечественной Войны 1-ой степени он получил за то, что взял в плен очень ценного "языка"- обер штурм бан фюрера- по-немецки это полковник. Дед говорил, что он просидел в засаде неподвижно почти сутки. А охрана полковника даже не заметила. Дед застал немца в врасплох..

А вот на празднование открытия мемориала на Мамаевом кургане дед ехать отказался, хотя военком его упрашивал несколько раз. Сейчас я понимаю почему. Думаю, он просто не хотел возвращаться в то место где когда-то был ад на земле, где всё горело, а камни рассыпались в пыль, где люди гибли ежесекундно. Даже если сейчас на этом месте цветут сады, а дома отстроены заново.

Дед умер в 1980 году. Для меня мой дед стал мерилом  доброты, чести, отваги и любви. Он был таким, каким, по моему мнению, должен быть настоящий мужчина.

Знаете, у меня был мировой дед.

внучка, Золотова Анна Витальевна

Дед очень мало рассказывал о войне и не любил, когда расспрашивали. Он рассказывал только забавные случаи, которые происходили иногда на войне. Я знаю, что он окончил офицерскую школу и служил у Рокосовского. А "Рокосовцы" были отчаянные ребята. Сначала был в пехоте, но как-то, раз нужно было сходить во вражеские окопы и взять в плен "языка", и у деда это получилось. Так он попал в разведку. Он ходил по лесу бесшумно, даже когда стал уже стар и без ноги (у него был протез). Хотя двигаться быстро и тихо он научился ещё в детстве, когда дружил с беспризорниками и сам чуть не стал беспризорником (дед сиротел в 9 лет). Такие навыки не раз спасали на войне деду жизнь.
Семён Иванович защищал Сталинград, там был серьёзно ранен. Далее госпиталь под Казанью. После вернулся в свою часть. Знаю, что дед освобождал Польшу и участвовал в битве за Берлин . В конце войны он служил уже в ставке Рокосовского, в разведке . Наверное по этому нет фотографий того времени. Только одна, маленькая, где дед снялся на документы. Войну закончил в звании майора. После войны он служил в Верхней Селезии, город Лигниц. Ещё целый год. Пригодилась его гражданская специальность (инженер- строитель). Он восстанавливал разрушенные мосты.
Когда я была маленькая, я часто приставала к дедушке, чтобы он рассказал о войне. Он отнекивался. Однажды я просила деда очень долго -"Дедушка ведь ты герой, расскажи про Сталинград. Как там было? Ну, хотя бы, что ты слышал, когда просыпался и что чувствовал, видел?" И дед рассказал: "Я не герой, герои все там остались. Что слышал? Всегда одно и то же, гул немецких самолётов в 7-00 , которые прилетали бомбить город. Одни самолёты улетали сбросив бомбы, но гул не затихал, так как им на смену летели уже другие и так до вечера с перерывом на обед. "Что чувствовал?"-гарь, кирпичную и бетонную пыль. Тучи пыли. Пыль оседала на форму, и ночью уже было не разобрать где наш солдат, а где немецкий".
Однажды деда спасла любовь к музыке (дед умел играть на 9-ти инструментах, был самоучкой, нот не знал, играл по слуху). Когда он полз ночью через линию фронта, что-то блеснуло в впереди. Это была губная гармошка. Сам не зная, почему дед сунул её в карман шинели. Когда же он, под утро, возвращался к своим, позиции уже поменялись. А дед этого не знал. Впереди горел, в укрытии, костёр, думая что уже у своих, дед не таясь вышел почти в круг света и вдруг услышал немецкую речь. Он остановился. Сидящие у костра его заметили и окликнули. Дед думал: "Если побегу пристрелят" и сунул руки в карманы, давая понять, что просто не хочет подходить к костру. А в кармане он нащупал гармошку. Его ещё раз окликнули. Тогда дед заиграл на гармошке какую-то мелодию, что слышал из немецких окопов и стал медленно уходить от костра. Шинель вся была в пыли и немцы приняли его за своего.
Дед умер в 1980 году. Для меня мой дед стал мерилом доброты, чести, отваги и любви. Он был таким, каким, по моему мнению, должен быть настоящий мужчина.