Голованов Василий Михайлович
Голованов

Воинская специальность Минометчик
Место рождения Тамбовская обл., с. Песковатка

Боевое подразделение 3 Украинский фронт, КМГ Плиева
Завершение боевого пути Берлин, 1946г.
Принимал участие Бои по разгрому Никопольской группировки немцев и овладением городом Никополь - 8.02.1944г., бои за освобождение города Одесса от немецко-фашистских захватчиков...

Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала СССР тов. Сталина от 08 февраля 1944 г. объявлена благодарность – участнику боев по разгрому Никопольской группировки немцев и овладением городом Никополь.Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала СССР тов. Сталина от 08 февраля 1944 г. объявлена благодарность – участнику боев по разгрому Никопольской группировки немцев и овладением городом Никополь.

Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала СССР тов. Сталина от 09 марта 1944 г. объявлена благодарность – участнику боев за освобождение города Одесса от немецко-фашистских захватчиков.

Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала СССР тов. Сталина от 20 июля 1944 г. объявлена благодарность – участнику боев при прорыве обороны противника в районе КОВЕЛЬ.

Далее еще целый год после победы над Берлином, вплоть до июля 1946 года продолжал службу в Красной Армии в Германии.

27 мая 1946 г. в качестве премии уезжающему по демобилизации выдан велосипед.

4 июля 1946 г. За честную службу на благо нашей Родины объявлена благодарность, и объявлена демобилизация из Красной Армии и возвращен домой.

Вернувшись домой, мой дедушка продолжил службу – работал в Управлении Внутренних Дел г. Ростова-на-Дону. Растил троих детей, и жил мирной жизнью.

Воспоминания

К моему большому сожалению, я не видела в живую моего дедушку! Но мои бабушка, папа и тети всегда очень тепло о нем вспоминали. Он был очень сильным духом человеком и заботливым отцом 3-х детей!

Орден Красного Знамени №153548

Орден За взятие Берлина

Премия - за хорошую службу выдан велосипед как премия уезжающему по демобилизации

Орден За боевые заслуги

1. Благодарность за разгром Никопольской групп 8.02.1944г

2 Благодарность за освобожд Одессы от 09.03.1944

3. Благодарность от Ковеля от 20.07.1944

4. Поздравление с  Новым 1945 годом

4. Поздравление с Новым 1945 годом

5. Демобилизация от 04.07.1946 г.

Мои бабушка Анастасия Михайловна и дедушка Василий Михайлович Головановы

Анастасия
Голованова Анастасия Михайловна

Моя бабушка Настя. Родилась 07.04.1927 года в Тамбовской обл., с. Песковатка. Работала счетоводом на службе Родины в Колхозе с. Песковатка, на заводе в годы войны. Вышла замуж за дедушку в 1946 году, и они уже вместе переехали в г. Ростов-на-Дону. У них родились дети – 1947 год – тетя Лидия, 1950 год – мой папа Саша, 1958 год – тетя Нина. Награждена юбилейными медалями: «Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» «Юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» «Юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» В этом году в апреле нашей бабушке Насте исполнилось 93 года. Она служит для нас примером для подражания! У нее хорошая память, она не любит быть без дела, и всегда старается помогать, переживает за всех своих близких! Желаем ей долгих лет жизни!