Головатый Иван
Головатый
Полковник,по окончании службы зам.командир летного полка

История солдата

Головатый Иван Григорьевич(09.10.1922.-02.06.2005)место рождения: Украинская ССР, Николаевская обл., Первомайский р-н, с. Лысая Гора.Дедушка прожил долгую жизнь.Первый раз женился он на Инне Петровне,моей бабушке,в честь которой меня и назвали.У них родилось двое детей,один из которых и был мой отец,Головатый Александр Иванович(он продолжил род офицеров,получил множество боевых наград ,воевал в Ираке,Афганистане,Мозамбике),о дочери его рассказывать я не хочу,из истории ниже станет ясно почему.По рассказам моего папы жизнь его родителей в браке не была безоблачной.О покойных плохо не говорят,но дед мой был человек суровых нравов,строг,скрытен,недоверчив,в какой то степени эгоистичен.Но мне он,как ребенку,запомнился иначе.Я помню ту искренность,с какой он обнимал меня и улыбался мне,когда мы приезжали всей семьей к нему в гости.Мы с дедом до безумия любили есть гречку с молоком,он уже тогда был очень стар,но в комнате его ,в душной квартире на Фрунзенской набережной,где-то под кроватью лежало много разноцветных гантелек,зарядка для деда была неотъемлимой частью его быта.Каждый день он съездал по кусочку сала и много было каких-то подобных хитростей,которые помогали ему держать себя в форме,но мало какие я помню.Еще одним ярким воспоминанием из детства для меня стали поездки на дачу.Рано утром мы загружали гору продуктов,теплых вещей ,различных инструментов и всего всего всего в машину ,заезжали за дедушкой и всей семьей ехали в Дмитров,ехали мы туда совсем не отдыхать,а трудиться,трудиться и еще раз трудиться.Дедушка не любил ленивых,а потому не оставался без дела никто.Я исключением не была да и заставлять меня не было необходимости,призывы деда работать вдохновляли и воодушевляли меня.Вот и все ,пожалуй,что осталось в моей памяти.Оставшаяся часть его жизни была передана мне в словах и рассказах моих родителей.Конечно,я продолжала его видеть,но встречи эти становились все реже и реже,причины станут ясны из рассказа ниже.После смерти Инны Петровны,дедушка очень долгое время жил один,но мой отец помогал ему во всем:возил продукты,приезжал к нему и делал все,что мог.В старости дедушка женился второй раз,на женщине,которую в полной мере можно назвать мошенницей.Первоночально гражданка Львова старалась выстраивать теплые отношения с моим отцом,но фальш и неискренность проскальзывали все чаще.В конечном счете все дошло до судебного разбирательства,объектом которого-стала квартира в центре Москвы,дача за городом и небольшой гараж.В борьбе за недвижимость его новая жена и собственная дочь начали судиться с моим (ныне умершим)отцом,родным сыном Ивана Григорьевича.Под влияним различных лекартсвенных средств он терял адекватность,соглашался со всем,что ему говорила его новая жена.Свадьба их,кстати говоря,была тайной,отец мой узнал о ней намного позднее.По мере того,как дедушке становилось все хуже и хуже,судебный процесс набирал свои обороты.С обеих сторон были нанянты сильнейшие адвокаты,но для одной стороны победы означала мир,вразумление,согласие,теплые отношения с отцом,уход за ним,а с другой-недвижимость ,грязные деньги.Дедушка был вывезен во Львов собственной же дочерью,где и скончался,похоронен он был не просто без почестей,а неподалеку от помойки,для отца это был плевок в душу,переносил он это очень тяжело.Когда умер мой отец,суть самого рахбираельства потеряла свой смысл,доказывать кому-то что-либо было бессмысленным,не было ни возможности,ни желания судиться ,суд был проигран,но ни маминых нервов,ни человеческих жизней уже не вернуть.Очень прискорбно осознавать,что офицер Великой Отечественной Войны закончил свою жизнь именно так.Однако нисмотря на то,что я знаю о дедушке очень мало(в особеноти о том,как проходили его дни на войне;его наградах и званиях),я с гордостью храню о нем память и заявляю:"Я горжусь тем,что мой дедушка офицер!"

Боевой путь

Боевой путь дедушки мне не известен .Из рассказов отца я знаю,что дед был летчиком-истребителем,закончил летную академию им.Жуковского,честно признавался,что не сбил ни одного самолета,но возникает множество вопросов,ведь у дедушки есть боевые награды.По окончании службы он получил звание зам.командира летного полка.Дедушка дружил с Муссой Гареевым,советским летчиком,дважды героем Великой Отечественной Войны.В книге,подаренной моему деду,написано:"Ване от Мине".Это одна из немногих вещей,которые сохранились у нас от него.Еще одним достоверным фактом является то,что дед получил Орден Отечественной войны II степени(дата наградного документа: 06.04.1985),о других его наградах нам ничего не известно.