Головчан Сергей Федотович
Головчан
Федотович
полковник

История солдата

Гордость нашей семьи и моя гордость - мой любимый дедушка Головчан Сергей Федотович, родился 23 декабря 1923 года в Белгородской области. Дед был Человек с большим и добрым сердцем, а искренность переполняла его всегда немного грустные  глаза... Он был красивый статный мужчина и на первый взгляд даже немного суровый, но на самом деле очень мягкий и ранимый человек, который всегда пытался помочь ближнему. В 1941г. с города Воронежа  его призвали  в ряды советской армии, и началось это страшное и нелегкое время для всех... Дед был на войне с первых дней и начал воевать он под Луганском, где получил первое ранение. Принимал также участие в Сталинградской битве, где был снова тяжело ранят... Но ничего не сломила его силы духа, и дед шел дальше! Участвовал в освобождении города Кёнигсберга (Калининграда). Дед всегда с радостью вспоминал тот день, когда пришел конец войне, 9 мая, помню, он говорил: "Вышли мы на площадь, а нас как подхватила толпа и давай вверх подбрасывать! И кричат "ПОБЕДА, ПОБЕДА"!!!" Дед прошел всю Войну! Но на этом все не закончилось для моего дедушки, сразу после этого его направили на Дальний Восток, где он принимал участие в войне с Японией, прошел и эту всю войну, с мая 1941г. по сентябрь 1945г., а также принимал участие в освобождении Китая. Служил в рядах Советской армии офицером, был награжден большим количеством медалей, орденом Отечественной Войны, двумя орденами Красной Звезды, также его представили к награде на еще один, написали рапорт, но третий орден он так и не получил... Дед умер в ноябре 2010г. в городе-герое Одесса и, не смотря на нелегкие жизненные обстоятельства, он действительно был светлым и поистине добрым Человеком! Не встретился мне еще такой человек, который бы его знал и не сказал бы про него хорошие добрые слова, а для меня это очень важно, ведь он мой Дедушка! Он моя гордость! Слава Героям Великой Отечественной Войны!