Головченко Алексей Иванович
Головченко
Гвардии лейтенант / Командир миномётного взвода

История солдата

В бою с немецкими оккупантами за Халхуту 20 ноября 1942 года при наступлении на высоту 3,3 т. Головченко личным примером воодушевлял бойцов взвода, под сильным миномётно-пулеметным огнем противника повел в атаку. Уничтожив огневую точку противника и 5 немецких солдат, прорвал оборону противника, тем самым помог наступающей на высоту стрелковой роте. В бою под Яшкулем был убит командир батальона, т. Головченко смело принял командование батальоном, отразил несколько атак противника.

Оказавшись в окружении, умело вывел личный состав батальона в количестве 252 чел. из них 32 чел. раненных.

За свой подвиг он был награжден Орденом Красной Звезды.

Во время обороны на Миус-фронте был сильно ранен и доставлен в госпиталь. Умер от ран 19.05.1943г., полученных в результате сражения на реке Миус.

Захоронен в братской могиле в Российской Федерации, Ростовская область, Матвеево-Курганский район, с.п. Ряженкское, с. Политодельское, 50 м на северо-запад от ул. Гардемана, 15, братская могила 22.

Воинская специальность Командир миномётного взвода
Место рождения Украина, Ворошиловградская область, город Свердловск