Головченко Мария Федотовна
Головченко
Мария
Федотовна
труженик тыла / шахтёр

История солдата

Головченко Мария Федотовна родилась 12 июня 1921 года в городе Полтава на Украине. Рано потеряла своих родителей. В 1937 году уехала к родственникам в город Свердловск.

Когда Марии Федотовне исполнилось 18 лет (в 1939 г.) она с подружками уехала на заработки на шахту в город Кизел Пермской области. В это время много молодёжи вербовалось на работу в шахту. Её сразу приняли, сначала в ламповую, а через некоторое время она перешла работать в шахту, возила вагонетки.

На шахте Мария Федотовна познакомилась со своей первой любовью, Яценко Василием Павловичем. Василий Павлович был старше её на 12 лет. Она не знала, что он был женат, и встречалась с ним. Они любили друг друга. У Марии Федотовны и Василия Павловича родился сын, Володя. Когда сыну исполнилось 11 месяцев, началась война. Вася ушёл на фронт, сказав, что если вернусь – будешь счастлива, не вернусь – счастье унесу с собой. Так и случилось.

Всю войну Мария Федотовна работала на шахте, а работа, впрочем, как и везде во время войны, была очень тяжёлой. Она всё выдержала и всю войну ждала своего Васю, хоть они и не были зарегистрированы как муж и жена. У Василия Павловича на Украине была жена и двое детей, но об этом она узнала гораздо позже. Василий Павлович не вернулся с войны, пропал без вести под Орлом.

После войны Мария Федотовна вышла замуж, родила двойняшек, сына Славу и дочь Маришку. Муж вскоре скоропостижно умер. Мария Федотовна потеряла зрение и год ничего не видела. Детей помогала воспитывать сестра Наталья Федотовна, которую дети звали потом мамой.

После выздоровления Мария Федотовна вернулась работать на шахту. Вступила в Партию, активно занималась партийной работой, была Секретарём. Их шахты её перевели на поверхность, где она долгое время работала ламповщицей. Занималась воспитание своих детей.

В 1952 году заметили её организаторские способности и порекомендовали стать директором клуба «Горняк», где она проработала до пенсии, воспитывая детей, а потом и внуков.

Дети Марии Федотовны все выросли и разъехались, получили образование, у каждого из них свои семьи. Мария Федотовна всегда помогала воспитывать внуков, которых она очень любила.

В 1988 году она приехала на свадьбу к внуку в город Новоуральск, так и осталась рядом с внуками до конца своих дней. В 1989 году её не стало.

Похоронена она на кладбище города Новоуральска, а рядом с ней её первенец Володя.

В Новоуральске живут её внуки и правнуки. Мы взрослые рассказываем младшему поколению историю нашей семьи, в которой Мария Федотовна была корнем, стержнем и опорой.

Воинская специальность шахтёр
Место рождения Украина город Полтава