Головченко Василий Андреевич
Головченко
майор

На фронте с первых дней войны.

К июню 1943г. радиотелеграфист старший 142 танкового батальона 95 танковой бригады 9 танкового корпуса.

С 05 по 14 июля батальон в составе бригады несколькими маршами вышел в район Новая Слободка.

Василий Андреевич находился в составе экипажа командира 1-й танковой роты старшего лейтенанта Шевцова Ивана Андреевича.

14 июля 1943г. 1-я танковая рота старшего лейтенанта Шевцова (10 танков Т-34) с одним стрелковым взводом и отделением сапер, с приданными двумя самоходными орудиями СУ-122 1455 самоходного артиллерийского полка была выделена в головную походную заставу (ГПЗ) бригады.

С 13-00 бригада перешла в наступление. У высоты 249,9 встретила упорное сопротивление противника. После нескольких безрезультатных атак, в 22-00 бригада отошла в район д.Федоровка.

В бою 1-я рота уничтожила артиллерийскую батарею, 12 автомашин и до 280 солдат и офицеров противника, из них более 15 уничтожил экипаж Шевцова (механик водитель старшина Гордеев Аркадий Евдокимович, командир башни старший сержант Кочкин Иван Михайлович, стрелок-радист сержант Головченко Василий Андреевич).

Прямым попаданием двух снарядов у танка были выведены из строя 2 катка, все приборы управления, заклинило люк механика. Экипаж под обстрелом устранил неисправности и вернул танк в бой.

16 июля бригада находилась в лесу у д.Новослободка, приводила в порядок материальную часть и вооружение.

Утром 17 июля перешла в наступление из района высоты 249,9 в направлении станции Малоархангельск.

1-я рота в составе 8 танков Т-34 была придана 195 танковому батальону 95 танковой бригады. Совместными действиями танкисты заняли д.Бузулук и выбили противника со станции Малоархангельск. В течение 4-х часов занимали оборону и отражали контратаки противника.

Экипаж старшего лейтенанта Шевцова уничтожил 4 танка, 3 пушки, 2 автомашины, склад с боеприпасами и до 80 гитлеровцев. Сержант Головченко огнем пулемета уничтожил 3 пулеметные точки и до 30 гитлеровцев. Когда в бою осколком снаряда с танка была сбита антенна, он под обстрелом заменил антенну и продолжил поддерживать радиосвязь.

За уничтоженные и побитые танки сержант Головченко получил премию по 800руб.

Приказом от 20 июля 1943г. был награжден орденом Красной Звезды.

Бригада участвовала в освобождении Орловской, Брянской, Сумской, Черниговской областей.

Во второй половине октября 1943г. переправилась через Днепр и вела бои по расширению плацдарма на территории Лоевского района (Белоруссия).

20 октября в период боя сержант Головченко, находясь в экипаже командира батальона Шевцова, поддерживал радиосвязь с командиром бригады. Экипаж уничтожил пушку и до 30 гитлеровцев. Когда танку был подбит, Василий Андреевич огнем автомата прикрывал эвакуацию экипажа. Уничтожил 2 немецких солдат.

Приказом от 02 ноября 1943г. сержант Головченко  был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Майор Головченко был уволен в запас 21 августа 1964г.