Головчинер Яков
Головчинер

Мой дед служил на Ленинградском фронте связистом в артиллерийском полку.

Место рождения Село Спирово Московской области

С 1941 года - инженер  связи артиллерии  в штабе артполка.

С января 1942 года - ответственный связист штаба фронта Ленинградского Военного Округа

С 1945 года  - адъютант  командующего  артиллерией Ленинградского  Военного Округа, закончил войну в Курляндии

Сын Головчинер Евгений Яковлевич

22 июня 1941 года началась война.
Перед самой войной, в июне 1941 года отец защитил диплом инженера связи, работал третий год в ЛОНИИС (Ленинградское Отделение Научно Исследовательского Института Связи). В первые дни войны ушёл добровольцем в армию.
Его инженера связи, направили на передовую в артиллерию, в штаб артполка на связь и с этого момента и … до конца войны в Курляндии служил на Ленинградском фронте, в качестве сержанта войск связи, обслуживающих Штаб артиллерии фронта.
С января 1942 года работал ответственным связистом штаба фронта, а с 1945 года адъютантом командующего артиллерией Ленинградского Военного Округа.
Грамотных инженеров связи в штабах всех уровней очень не хватало, а отец, ..инициативный, исполнительный на фронте был незаменимым связистом, способным при любом прорыве связи связаться с любым штабом.
В Выборгской операции 1944 года на НП больной, без пищи, пробыл без смены двое суток и обеспечил бесперебойную связь командующего артиллерией фронта с подчинёнными соединениями и штабами и т.д.
Это я много позже, вычитал случайно из характеристики, данной отцу его последним военным начальником, командующим артиллерией Ленинградского фронта генерал- полковником Г. Ф. Одинцовым.
Эта характеристика помогла мне понять, каким образом отец прошел путь от связиста передовой, инженера связи полка, до инженера связи штаба артиллерии фронта, а затем и стал адъютантом командующего артиллерией фронта.
От самого отца я услышал рассказ об этом в канун сорокалетия Победы.

награды