Головёнков Ефим Степанович
Головёнков
Ефим
младший сержант

История солдата

Родился в 20 декабря 1900 в деревне Ракитное (в наст. время нежил.) Сухиничского района. Служил в рядах Красной армии в 1920-21 гг. В начале 30-хх годов женился вторично, стали рождаться дети. В 1939 году семья переехала в г.Сухиничи. В начале войны работал подручным пекаря на Сухиничском хлебокомбинате. По словам родных, в армию призван не был, т.к. имел "бронь". К тому времени в семье насчитывалось пятеро детей: 1 сын и 4 дочки. 07 октября 1941 года город заняли немецко-фашисткие войска. Во время оккупации также работал подручным пекаря. В январе, в ночь освобождения города Красной Армии на 29 января, находился на смене. Пришел домой и рассказал, что по пекарне слонялся немецкий солдат, улыбался и твердил "Комрад, комрад", затем внезапно исчез. Чуть позднее в подвале была обнаружена взрывчатка. Видимо, солдат был оставлен, чтобы взорвать комбинат, но по неизвестной причине не сделал этого.  Сразу после освобождения, дедушку забрали в НКВД и увезли в Козельск. Однако вскоре он вернулся и был призван в ряды Красной Армии. Весь свой боевой путь прошел в составе 1087 стрелкового полка 322 СД. 13 августа 1942 года, согласно первой "похоронке" пропал без вести... Бабушка, супруга Ефима Степановича, с соседкой ходила к гадалке. Та ответила, что всё в этот раз будет в порядке. И действительно, вскоре получили письмо от него из госпиталя. В семье сохранилось три фронтовых письма с весны  1944 г со штампом "просмотрено военной цензурой", наполненные теплыми словами к своим близким. 25 июля 1944 г командир отделения младший сержант Головёнков Ефим Степанович погиб и был похоронен в с.Билка Шляхецкого р-на Львовской области. Позднее, по сообщениям неравнодушных людей, прах советских солдат, в том числе и моего дедушки, был перезахоронен.

Место рождения д. Ракитное

1087 стрелковый Тернопольский полк 322 стрелковой Житомирской Краснознаменной дивизии