Головин Александр Михайлович
Головин

История солдата

Головин Александр Михайлович родился 25 марта 1918г в селе Гусево Вятской губернии. В сентябре 1938г был призван в Советскую армию. После армии работал в паровозном депо на паровозе кочегаром.  В октябре 1941г прошел кратковременное обучение в пехотном училище г.Свердловска. Воевать пришлось на Северо-западном фронте: I Ударная Армия под командованием Кузнецова В.И. Из воспоминаний Александра Михайловича: «В октябре 1941г немцы рвались к Москве ими захвачен г.Яхрома, канал Москва-Волга, Перемилово и Перемиловские высоты, Волоколамск. Когда шли в бой, не у всех солдат были винтовки и живые подбирали их у мертвых. Ползли вперед на высоту под перекрестным огнем. Высота была взята, но какими жертвами. В начале декабря получили приказ отремонтировать мост, взорванный посередине. За ночь справились и рано утром вместе с пехотой и минометчиками двинулись в Яхрому. Вместе с пехотным подразделением, 30-й дивизии освободили Рогачево, а потом освободили и Клин. Потом бои за каждую деревню под Волоколамском и очень трудный бой в деревне перед рекой Лама. Вместе с подвижными группами 16-й армии их батарея участвовала в освобождении г.Волоколамска, а потом заняли оборону на железнодорожной станции Шаховская. Затем вернулись на пополнение в Давыдово. Дальше путь продолжался через деревни Лисьи-горки, Утюжкино, но бои не удавались. Вывели на пополнение оставшихся в живых пехотинцев и 23 февраля наша батарея и 76 батарея с 1 пушкой перешли в оборону. Были и за пехоту и за всех. Охраняли рубежи, окапывались, строили открыто днем ложные дороги, прогребали снег. Через нас пролетали немецкие транспортные самолеты и только 2 раза видели 2 наших истребителя. Обманом удалось сбить немецкий транспортный самолет. В марте 1942г был бой вместе с Латышским полком. Нужно было занять деревню Утюжкино и для поддержки мы тянули свои пушки. Когда немцы стали стрелять пехота дружно убежала. Их командиры пытались остановить, но не смогли, мы со своими пушками остались. Две пушки украли а третью оставили. К этому времени Александр Михайлович был наводчиком. Он остался с одним разведчиком. Был у него еще пулемет «Дегтярев». Показалась крытая машина со стороны города. Не доходя до деревни остановилась, из машины вышли человек 10-12 в белых халатах и направились в нашу сторону. Когда враги подошли достаточно близко, разрядил один диск. Для верности заложил последний 2-й диск, но никто не встал. Немного погодя подошли наши солдаты и пушку покатили к лесу. Только успели спрятаться в лесу, прилетели 11 фашистских самолетов. Мы ложимся. Первый самолет пикирует и над нами выходит в плоскость. За ним повторили это же остальные самолеты, сбросили 3 небольшие бомбы над лесом. Я прижался лицом к снегу, а тут бежит боец и кричит «Головин, я вам мясных концентратов принес». Только заставил его лечь и вновь самолеты сбрасывают по 3 бомбы. А сердце сжималось каждый раз в комочек и дыхание прекращалось. Это так издевались фашисты. Наверное всем нам было страшно. Пушки мы откатили потом в укрытие к латышским стрелкам. Немного отдохнули и вновь началась оборона. А немецкие самолеты еще долго бомбили наши ложные укрытия. Когда самолетов не стало, пригласили в политотдел: меня из комсомола приняли в КПСС, но не успел, на нас шли 3 танка. Комбат дает приказ 2 пушки выкатить в сторону противотанкового рва. А моя пушка – на месте. Мне помогли подкатить ее к дороге. Я ее замаскировал. Было 10 снарядов. Время все шло, а танков не было видно. Я обдумал куда сделать первый выстрел. Послали ко мне заряжающего и он сообщил, что наши все погибли. Мелькнула мысль, успеть бы выстрелить первым. Танк приблизился. Выстрелил в одну гусеницу, в другую. Открывается люк у танка и оттуда как выбросило 4-х танкистов. Кругом шум. Слышу, снаряд подан, затвор закрылся, гудит рама: в соснах начинают рваться снаряды. Справа от первого танка выходит второй, видна башня выстрел моей пушки и башня остановилась. Вот и третий танк ползет. Выстрел и пошел дым, он загорелся. Снаряды рвутся и вот сразу три ранения и контузия. Я это узнал позже». Так 21 марта 1941 г получил слепые осколочные ранения в поясницу, чуть выше ягодицы, подвздошную область и переносицу. Находился в госпитале до июля 1942 г. До декабря месяца был на фронте, но демобилизировали по ранению, признав негодным к военным действиям. Вернулся в Верхотурье и приступил к работе на железной дороге. Работал кочегаром на паровозе, водили составы от Серова до Кушвы. Дисциплина была очень строгой чуть что – тюрьма. В 1975 году вышел на пенсию, здоровье не позволяло, да и глаза после ранения слепли.

Место рождения КИРОВСКАЯ ОБЛ, ЧЕРНОВСКИЙ Р-Н,с. Гусево

Награды

Александр Михайлович награжден: 1. Медалью «За оборону Москвы»; 2. Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; 3. Медалью «Жукова»; 4. Знаком «Фронтовик 1941-1945 гг.»; 5. Орденом «Красного знамени»; 6. Орденом «Отечественной войны I-й степени»; 7. Почетным знаком «В память битвы за Ленинград» Волховский фронт; 8. Медалью «За оборону Ленинграда» 9. Юбилейной медалью «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»; 10. Знаком «25 лет победы в Великой Отечественной войне» сержанту Головину А.М. 11. Юбилейной медалью «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»; 12. Юбилейной медалью «40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»; 13. Юбилейной медалью «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»; 14. Юбилейной медалью «60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»; 15. Памятным знаком «60 лет битвы за Москву»; 16. Памятной медалью «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады»; 17. Медалью «50 лет Вооруженных сил СССР»; 18. Медалью «60 лет Вооруженных сил СССР»; 19. Медалью «70 лет Вооруженных сил СССР»; 20. Наградным знаком «Отличный паровозник» слесарю паровозного депо Верхотурье за стахановскую работу по ликвидации затруднений по ремонту паровозов; 21. Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»; 22. Медалью «Ветеран труда»; 23. Медалью «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» участнику трудового фронта; 24. Орденом «Трудовое красное знамя».