
Алексей
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Прадед Алексей родился в 1907 году в купеческой семье в Рязанской губернии. Начало войны он встретил на русско-финской границе, в Карелии в составе 43 дивизии. На тот момент он уже был опытным военным, начальником артилеристкого полка, принимал участие в Финской войне 39 года.
Во время активной операции в районе Выборга прорывался из окружения. 31 августа 1941 года попал в плен. В официальных документах с этого момента числился безвести пропавшим. Почти год был в плену в Финляндии, был работником на хуторах, как "штабной" содержался отдельно, по его воспоминаниям "почти свободный". В конце 42го. был обменен в числе других членов командного состава Ленинградского фронта. В лагере для перемещенных лиц пол Нарофоминсоком был включен в состав штрафбата и отправлен на фронт. Показал себя настоящим офицером, был отмечен в письме батальону, как "смывший позор предательства кровью". В 44 вернули звание, участвовал в освобождении Кенинсберга,был командиром пулеметного полка. Прошел бои за Краков, освобождал лагеря под Катовицем. Закончил войну летом 45го в сельской местности в Австрии. В 1985 годубыл награжден Орденом Отечественной войны II степени. К сожалению, о других наградах, которые по детским воспоминаниям, были, ничего сказать не могу.
За всю войну не поучил ни одного ранения, кроме контузии мостом полуторки где-то на дорогах Польши. Считал, что это молитвы его семьи, оставшейся в эвакуации в Рязанской области охраняли его. В Скопино дожидались его 2 детей - моя бабушка Зоя и сын Борис, и жена Юлия.
После войны прадед жил с семьей в г. Великие Луки Псковской области. Помню его высоким, очень строгим, с каким то особенным выражением глаз - мудрым, грустным и хитрым одновременно. После плена у него было испорчено чувство вкуса - помню его осбенно любимое блюдо - рис со смородиновым варением и соленым огурцом. И еще помню, что он очень не любил вспоминать ВОЙНУ. Всегда отказывался, когда его приглашали в школу расссказать о боях за Европу. Перед каждым Днем Победы он становился особенно задумчивым и погруженным в себя.
Ушел прадед в декабре 1989 г. Проважала его боьшая семья - 3детей, 5 внуков, и на тот момент 1 правнучка.
В этом году я повезу своего сына на могилу его прапрадеда и мы будем с гордостью проезжать полстраны, которые он освободил для нас.