Головин Алексей Степанович
Головин
полковник в отставке / сотрудник отдела контрразведки

История солдата

Головин Алексей Степанович родился в семье потомственного оружейника Степана Головина в четвертую годовщину создания Красной Армии 23 февраля 1922 года. Его нарекли именем Алексей, что значит «защитник», и крестили в храме великого князя Александра Невского, покровителя святого воинства. Так что ему на роду было суждено стать воином. И он им стал. Только случилось это не сразу.

Сначала учился в 8-й школе, где сейчас находится лицей на Пушкинской. Как и все братья, активно занимался спортом: ходил на лыжах, играл в русский хоккей, был даже чемпионом области среди юношей по бегу. После семилетки пошел на оружейный, где вместе с отцом работали старшие братья. Без отрыва от производства учился от завода в Тульском межобластном комбинате Центрального статистического управления на плановика-экономиста.

Когда фронт вплотную приблизился к Туле, его, как комсорга производственного цеха, с доброй дюжиной других комсомольцев вызвали в областной комитет партии и предложили войти в состав диверсионно-разведывательной группы особого отдела НКВД при штабе 50-й армии. Задачи перед этими мальчишками ставились самые разные: разведка и добыча сведений о передвижении техники и личного состава противника, уточнение количества проходящих на железнодорожные станции эшелонов, артиллерии и танков. На их счету были неоднократные вылазки в Платоновский лес и Ясную Поляну, Маслово и Мясново.

В мае сорок второго Алексея Головина призвали в армию, и он стал бойцом 1-й резервной, а впоследствии 64-й армии. Начав свой боевой путь с Дона, будущие гвардейцы к концу лета были переброшены к берегам Волги. Целых полгода в кромешном аду – под грохот канонады и железный ураган снарядов и бомб – Алексей Головин участвовал в обороне Сталинграда, за что был награжден первой и самой дорогой медалью «За боевые заслуги».

«23 августа 1943 года запомнилось мне на всю жизнь, - вспоминает Алексей Степанович. – В этот день к Сталинграду прорвалась танковая армия под командованием Гота. За сутки было совершено около 2000 самолетоналетов. Кругом горела нефть, бензин и горящая смесь текла по улицам к реке. Огромные потери были среди мирного населения. Днем не было видно солнца. Удушливый запах гари и дыма висел в воздухе».

Как ему посчастливилось выжить в этом пекле, он до сих пор понять не может. В составе особого отдела НКВД при штабе 64-й армии ему, как оперуполномоченному, приходилось принимать участие в поиске диверсантов, выявлять по поддельным документам лазутчиков и шпионов. Но больше всего ему запомнилась охрана и сопровождение плененного в Сталинградском «котле» вместе с трехсоттысячной группировкой фельдмаршала Фридриха фон Паулюса.

«В Сталинграде, когда должны были привести плененного Паулюса, начальник НКВД 64-й армии Глина, приказал всем оперуполномоченным прибыть в штаб для охраны, - рассказывает А.С.Головин. – Мне пришлось видеть своими глазами всего в метре от себя командующего 6-й полевой армией фельдмаршала Паулюса, начальника штаба генерал-лейтенанта Шмидта, адъютанта Паулюса полковника Адама. Когда зашли в штаб Паулюс приветствовал всех «Хайль Гитлер», но командующий 64-1 армии С.М.Шумилов запретил такое приветствие.

После допроса все сели обедать, и Шумилов предложил выпить за нашу победу. Паулюс хотел отказаться, но потом все-таки выпил за этот тост».

За участие в обороне Сталинграда Алексей Степанович был награжден медалью «За боевые заслуги» и ему было присвоено воинское звание «лейтенант».

После Сталинградской битвы А.С.Головин в качестве сотрудника отдела контрразведки «СМЕРШ» в составе 5-й зенитной артиллерийской дивизии РГК (7-й гвардейской армии) принимал участие в Курской битве.

Затем Алексей Степанович участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии.  День Победы встретил под чешским городом Миллен, что в сорока километрах от Праги.

Воинская специальность сотрудник отдела контрразведки
Место рождения г. Тула

Боевое подразделение 64-я армия
Завершение боевого пути Чехословакия, под городом Миллен, в 40 км от Праги
Принимал участие Сталинградская битва, Курская битва, освобождение Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии, присутствовал при допросе пленного фельдмаршала Фридриха ф...

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль «За оборону Москвы»

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За оборону Сталинграда»

Медаль «За взятие Будапешта»

После войны

После войны гвардии старший лейтенант Головин – старший оперуполномоченный в Управлении контрразведки МГБ Южной группы войск и УМГБ по Тульской области продолжил службу в органах контрразведки «СМЕРШ», ловил недобитых эсэсовцев, бывших полицаев, фашистских пособников и иностранных агентов.

В 1951 году был направлен на работу в Германию, а в июле 1953 года начал работу в управлении внутренних дел Тульской области.

С 1960 года у капитана Головина началась служба в уголовно-исполнительной системе, когда его назначили старшим инспектором спецчасти следственного изолятора. Позднее он – начальник отряда в ИТК-2, старший инструктор ОМЗ УВД Тульского облисполкома, а в семидесятых годах – замполит ИТК-5.

Затем Алексей Степанович был назначен заместителем начальника по политчасти УЮ 400/5 строгого режима в Донском. С этой должности он и ушел на пенсию в 1976 году.

Несмотря на солидный возраст, полковник внутренней службы в отставке А.С.Головин долгое время возглавлял совет ветеранов Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Тульской области, до последних своих дней вел большую военно-патриотическую работу. Регулярно делал гантельную гимнастику, что позволяло ему держать себя в хорошей физической форме.

В 2003 году в составе делегации от ФСИН Алексею Степановичу довелось посетить места былых сражений на Мамаевом кургане, куда он вместе с другим участником боев за Сталинград майором в отставке Михаилом Павловичем Фонаревым привез капсулу с землей города-героя Тулы.

20 февраля 2013 года в здании регионального правительства Тульской области  прошло торжественное собрание, на котором губернатор Владимир Груздев объявил о присвоении звания «Почетный гражданин Тульской области» Алексею Головину.

26 ноября 2013 года Алексея Степановича не стало, но его дела, выступления, подвиги и рассказы о военной и мирной жизни навсегда останутся в нашей памяти, а его веселый характер, шутки и розыгрыши не оставят наши сердца.