Головин Евгений Васильевич
Головин
Евгений
старшина

История солдата

Старшина Головин Евгений Васильевич (07.11.1917 – 07.02.1988) воевал в составе 152-й отдельной Ленинградской Краснознамённой ордена Суворова танковой бригаде. С первых дней её формирования и до последних победных боёв в городе Вена. Служил в мотострелковом пулемётном батальоне, входившем в состав бригады («танковый десант»), командовал взводом.

Защищал Ленинград. Отличился в боях при прорыве блокады города, за что награждён орденом Красной Звезды. Освобождал Прибалтику, Польшу, Будапешт, Вену.

Был неоднократно ранен, контужен, но от госпитализации всегда отказывался.

Дважды награждён Орденом Красной Звезды.

Награждён Орденом Славы III-й степени, а также Орденом Отечественной Войны II степени.

Награждён медалями:

«За оборону Ленинграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».

Головин Евгений Юрьевич (внук)

К сожалению, когда умер мой дед мне было всего 3 года, поэтому всё, о чём я пишу ниже, я знаю со слов своего отца.

Мой дед Головин Евгений Васильевич отслужил срочную службу в Красной Армии перед самой Войной и после короткого перерыва вновь был мобилизован. Семь с половиной лет не снимал он гимнастёрки и сапогов, отдав Родине лучшие годы своей жизни. В начале Войны попал в окружение (Вяземский котёл). Пробирался с риском для жизни к своим, что в итоге ему удалось, после многочисленных испытаний, тягот и страданий. После проверки в так называемом «фильтрационном лагере» под городом Гороховец Владимирской обл. попросился добровольцем на действующий фронт, хотя мог остаться в лагере в тылу на должности писаря при медицинской комиссии, куда его определили за каллиграфический почерк и высокое по тем временам образование – полных 10 классов.
Зимой 1942 г. был переправлен в г. Ленинград по знаменитой «дороге жизни» через озеро Ладога. В пути колонна попала под бомбёжку. Буквально на его глазах ушла под лёд, следовавшая за ними машина с его боевыми товарищами. В Ленинграде был определён для дальнейшего прохождения службы в только что сформированную 152 отдельную танковую бригаду в качестве стрелка, где и прослужил до конца Войны. В мотострелковом пулемётном батальоне, входившем в состав бригады (так называемый «танковый десант»), зачастую в ходе наступательного боя приходилось прыгать прямо с брони танка в окоп противника, где завязывался рукопашный бой. На теле деда было несколько шрамов от фашистских штык-ножей. Бригада состояла примерно из 70-80 танков и называлась «отдельной» потому, что подчинялась напрямую командованию фронта - сначала Ленинградского, затем 1-го Украинского. У неё не было постоянного места дислокации. Её перебрасывали из одного горячего места боёв в другое, используя или для прорыва обороны противника, в качестве ударного кулака, или в критической ситуации при обороне. В следствии этого людские потери, не говоря уже о технике были огромными. Из списочного состава «первого призыва», дошли до Вены всего несколько человек, среди них и мой дед – Головин Евгений Васильевич. Кстати, бои за овладение городом Вена, по его рассказам были особенно тяжелыми. Ещё и из-за того, что немцы впервые так широко применили новое оружие – «фаустпатроны» (прообраз современных гранатомётов). Они оказались очень эффективными против танков в условиях уличных боёв, а ведь одной из главных задач стрелков десантников была охрана танков от пехоты врага. Пока была выработана успешная тактика борьбы с новым оружием врага, бригада, к сожалению, понесла серьёзные потери.
Но это уже было в самом конце войны. А первыми серьёзным сражением, в котором, по словам самого деда, он почувствовал себя настоящий бойцом, воином, были бои в ходе прорыва блокады Ленинграда. В одном из них, особо ожесточённом и кровопролитном, когда погиб почти весь командный состав подразделения и возникло некоторое замешательство, мой дед несмотря на собственное ранение, взял на себя командование и поднял бойцов в атаку. Он умело и, самое главное очень успешно руководил наступлением. Его подразделение продвинулось вперёд на несколько километров, уничтожив при этом много гитлеровцев. За тот бой дед был награждён первым орденом Красной Звезды. После этого из-за большого кадрового дефицита младшего командного состава, его поставили руководить взводом, несмотря на то, что он был в звании старшины.
Среди боевых товарищей и сослуживцев пользовался уважением и даже любовью, не только как ветеран бригады и храбрый командир, но и просто как человек. По характеру мой дед был оптимистом, любил шутку, читал стихи и сочинял свои, хорошо играл на гитаре, неплохо пел в редкие минуты отдыха, поднимая настроение, что было очень важно на Войне!
После войны прожил также достойную жизнь. Преподавал в школе, женился, вырастил и воспитал детей - сына Юрия, моего отца, и дочь. Постоянно встречался с молодёжью, школьниками. Рассказывал о войне, прививал любовь к Родине. Жаль, что он не дожил до наших дней. Он бы искренне и горячо порадовался тому всплеску патриотизма у благодарных потомков, не забывающих, кому они обязаны сегодняшней свободе и мирному небу, подъёму национального самосознания и гордости за свою Великую Родину и её героическую историю.

Наградной лист к Ордену Красной Звезды (первому)

Наградной лист к Ордену Славы III-й степени