Головин Михаил Николаевич
Головин
рядовой / сапер

История солдата

Головин Михаил Николаевич был призван на войну в марте 1943 года (учетная запись в архиве – 1264417933, воинская часть – 30 Отдельный штурмовой инженерно-саперный батальон 6-я штурмовая инженерно – саперная бригада РГК 1 Украинского фронта).

При восстановлении моста через реку Днепр проявил мужество и преданность Родине. Выполняя задание в ночное время под интенсивным огнем вражеской артиллерии и пулеметным обстрелом не оставлял своего рабочего места на строительстве моста. В дневное время работы под частыми бомбежками авиации противника сделал с группой бойцов плот для обеспечения работы по забивке свай в ночное время. Приказом № 14606 6-ой штурмовой инженерно – саперной бригады от 24 ноября 1943 года от имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден медалью «За боевые заслуги».

Был ранен 1 декабря 1943 года. При выполнении задания от разрыва противотанковой мины ему раздробило правую ногу, которую в эвакогоспитале пришлось ампутировать. В конце августа 1944 года после длительного лечения Михаил Николаевич вернулся на родину.

В мирное время работал в сапожной мастерской, женился, воспитал двух сыновей. Был дедушкой 3-х внуков. Очень скромный человек. Не очень любил рассказывать о военном времени. После продолжительной болезни умер на 82 году жизни.

Воинская специальность сапер
Место рождения с Заольхи , Новооскольского района, Курской области (ныне г. Новый Оскол Белгородской области)

Дата призыва 18.03.1943
Боевое подразделение 30 Отдельный штурмовой инженерно-саперный батальон 6-я штурмовая инженерно – саперная бригада РГК 1 Украинского фронта
Завершение боевого пути РФ
Принимал участие при форсировании Днепра
Госпитали 1655

Медаль "За боевые заслуги"

При восстановлении моста через реку Днепр проявил мужество и преданность Родине. Выполняя задание в ночное время под интенсивным огнем вражеской артиллерии и пу...