Головин Николай Михайлович
Головин

История солдата

Мой прадедушка, Головин Николай Михайлович, родился в 1918 году в селе Котовка Ардатовского района Нижегородской области. В 1939 году был призван в армию. На тот момент прадедушка уже был женат, и у них с прабабушкой в скором времени должна была родиться дочь. Служили тогда 3 года. Войну прадедушка встретил в летних лагерях Белорусского Укреп. района. Там же и попал в окружение немцев и был взят в плен. В плену он провел 3 года. Дважды бежал, но неудачно. В плену приходилось работать. А из еды, за колючую проволоку с пленными, кидали лишь одну гнилую свеклу, за которую русским солдатам приходилось драться между собой. Прадедушке удалось бежать лишь в 3 раз. Но он попал в американскую зону, и его отобрали для того, чтобы увезти в Америку в качестве трудовой силы. Но он должен был вернуться домой, ведь еще не видел свою дочь. Поэтому ему удалось перебежать из группы крепких солдат, отобранных для работ в Америке, в группу тех, кого американцы решили вернуть на Родину, ведь они не сгодились бы им, потому что были слишком слабы. Перед тем, как уйти на службу прадедушка весил 70 кг, а вернулся весом 37 кг. Оставшуюся службу проходил в Берлине, домой вернулся в 1947 году. Был награжден медалью "За Победу над Германией" и орденом "Отечественной войны II степени".

Место рождения с. Котовка, Ардатовский район, Нижегородская область

Медаль "За Победу над Германией"