Головин Петр Васильевич
Головин
НАЧАЛЬНИК РАЗВЕДКИ ДИВИЗИОНА

История солдата

О Великой Отечественной войне написано много. Немало снято фильмов о войне. И художественных, и документальных…Может быть, хватит жить «вчерашним днем»? Может быть надо – нет, не забыть - не трогать эту тему? Ну, что, кажется, можно добавить к тому, что уже сказано?... Но почему-то болит душа, когда слышишь песни военных лет, смотришь военную хронику… Почему?!... Наверное, потому, что эта война коснулась ВСЕХ нас. Не найдешь в Украине семью, в которой не было бы свидетелей тех грозовых дней. И не столь важно, сражались ли эти люди на фронтах войны или трудились в тылу: они ВЫЖИЛИ, ВЫСТОЯЛИ, ВОЗРОДИЛИ свою многострадальную Родину, СОХРАНИЛИ ее традиции, ее культуру. Моя семья не исключение. Я говорю о своем отце - Головине Петре Васильевиче. Он родился в 1916 году. Семья жила трудно: троих детей воспитывала одна мать (отец умер рано). Папа вспоминал, что в школу ходили по очереди: не было зимней обуви. Отец был средним сыном (у него была старшая сестра и младший брат). Поэтому и вынужден был рано начать работать: кто-то ведь должен был помогать матери. В 1933 году окончил ФЗУ. Теперь он мог работать токарем-лекальщиком. Но… Война. Она перечеркнула многие жизни. Перекроила на свой лад… Папа становится артиллеристом, участвует в боях у озера Хасан. Получает звание младшего командира. А потом… Потом были пять самых страшных лет в его жизни- война! Отец не любил вспоминать о ней. «Расскажи о войне»,- просила его. А в ответ: «А что рассказывать… Воевали…» И все.. И только награды, эти немые свидетели его боевой юности, не молчали… Папа был участником обороны Москвы (медаль), освобождал Белоруссию (медаль), Польшу (медаль), брал Берлин (медаль и орден Отечественной войны первой степени). Как-то случайно узнала о том, что он был участником Курской битвы. Случайно проговорился… Вспомнил об однополчанах… Мы все слышали о Курской дуге. Но что это такое - толком-то и не знаем. НИЧЕГО не знаем об этой операции (нет, «исторические факты» нам известны, а вот по-человечески…) Командование, чтобы избежать больших потерь от вражеской артиллерии (ждали мощного наступления фашистов), отвели наши войска от первой линии обороны. На высоте (бой у Понырей) остались лишь начальник разведки дивизиона (мой папа) и отделение автоматчиков. Они-то и приняли на СЕБЯ главный удар! Отец выжил… «За мужество и умелую корректировку огня, что обеспечило продвижение наших войск в глубину гитлеровской обороны, лейтенант Головин Петр Васильевич награжден орденом Красной Звезды», - так сказано в наградных документах. Единственно, о чем эти документы умолчали,- о боли, глубокой душевной боли, за тех, кто остался там, на высоте… …А потом был МИР (правда, домой, в Днепропетровск, вернулся отец только в 1946 году - помогал восстанавливать Германию после войны). И замелькали годы- годы, наполненные трудом. Работал на ЮМЗе - сначала начальником участка, потом начальником цеха. В пятьдесят лет окончил ДГУ (физтех). Награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, тремя орденами Ленина и Золотой звездой Героя Труда. Он был опытным организатором, рачительным хозяином, но главное - Человеком. Папы нет в живых уже почти 30 лет, а его до сих пор вспоминают со словами благодарности те, кому посчастливилось работать с ним. Иначе сложилась жизнь моей мамы, Чернобровкиной (в девичестве) Виталины Ивановны. Когда началась война, она была еще ребенком.( мама родилась в 1929 году). Вместе с матерью и бабушкой эвакуировалась в Узбекистан. Мама вспоминает о том, как испугалась, увидев первую бомбежку (она была свидетелем того, как бомба разрушила ее школу), с какими трудностями добирались в Узбекистан, как трудно жилось в эвакуации. И еще вспоминает о работе: они, школьники, помогали старшим на полях- собирали колоски на скошенных полях, работали по колено в воде на рисовых полях. До сих пор вздрагивает, когда слышит о землетрясениях (в Узбекистане перенесла его); о змеях, тарантулах и скорпионах знает не понаслышке. А когда вернулись в Днепропетровск, поступила в институт, пошла работать на ЮМЗ. Там и с папой познакомилась. Вместе прожили почти 26 лет. Сейчас маме 84 года. И порой стыдно становится за то, что не можешь ей дать всего того, что заслуживают они, те, кто ВЫЖИЛ, ВЫСТОЯЛ, СОХРАНИЛ… Читаешь историю моей семьи и думаешь: ведь ничего особенного не было! Такая судьба была у моей страны! Героическая! И говорю я это без лишнего пафоса. Действительно, люди, прошедшие ТУ войну, люди построившие НАШУ страну - герои. И мы не имеем права забывать о них! НИКОГДА!

Страница солдата создана "Бессмертный Полк-Днепропетровск"

Воинская специальность НАЧАЛЬНИК РАЗВЕДКИ ДИВИЗИОНА