Головин Тихон Данилович
Головин
Тихон
Данилович
младший лейтенант

История солдата

21 июля 1943 года, при отражении контратаки  противника за населённый пункт посёлок Лазный , Болховского района, Орловской области, Брянского фронта, Гвардии младший Лейтенант Головин проявил мужество и геройство, он со своим взводом в числе 15 человек отбили контратаку противника, с превосходящими силами, противник на поле боя оставил убитыми 12 солдат и тут-же захватили один миномёт и одну пушку противника.   Гвардии младший Лейтенант ГОЛОВИН ТИХОН ДАНИЛОВИЧ достоин награждения орденом Красная звезда.

Головин Тихон Данилович с. Верхний Мамон  Воронежской области. Участник ВОВ, награждён орденом Красной Звезды, медалью За Оборону Москвы и др. Ветеран председательского корпуса с 1944 по 1983 годы ( колхоз ,,2-я пятилетка", ,,Путь Ленина"). За трудовую деятельность награждён орденами Знак Почёта (1973), Октябьской Революции (1976).

Боевой путь

Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне: Центральный фронт с 3.5 по 7.8-1942 года и с 1943 года марта месяца Брянский фронт.

Горб М. Г.

Хочется сказать несколько слов об отважном комсомольце командире взвода автоматчиков лейтенанте Т. Д. Головине. Однажды ночью взвод Головина проник в тыл гитлеровцев, где уничтожил штаб пехотного батальона, поджег тяжелый танк, а затем атаковал с тыла опорный пункт фашистов. Воспользовавшись начавшейся у врага паникой, гвардейцы благополучно вернулись к своим. О героических делах лейтенанта Т. Д. Головина и его автоматчиков писала наша дивизионная газета, рассказывали боевые листки. В одном из боев отважный офицер был тяжело ранен. Медсанбат, госпиталь и категорическое заключение врачей: уволить из армии подчистую. Вернулся Тихон Данилович в родные места, и вскоре односельчане избрали его председателем колхоза. Вот уже многие годы коммунист Т. Д. Головин возглавляет передовой колхоз «Путь Ленина» Воронежской области. На его груди рядом с боевыми наградами сияют ордена и медали, которыми он награжден за трудовую доблесть.