Головин Тимофей Савельевич
Головин
Савельевич
младший лейтенант

Младший лейтенант Головин Тимофей Савельевич
родился 1908 г. в г. Томск, Северный военный городок, 53. Образование-5 классов.
Служил командиром взвода связи 2 батальона 735 стрелкового полка 166 стрелковой дивизии (1-го формирования) 19 армии. Погиб на Западном фронте 21.07.1941 г. на границе Тверской и Смоленской­ областей.
166-я стрелковая дивизия ушла из Томска на фронт в пятый день войны. Шестнадцать тысяч бойцов и командиров. Им выпала трагическая судьба. В составе 24-й армии томская дивизия приняла на себя главный удар, обрушенный фашистами на Москву...
Они отстояли столицу ценой жизни. Из «вяземского котла» живыми вышли всего 517 человек. Москва выстояла. План «Тайфун» рухнул. Блицкриг был сорван. А значит, томичи победили!
Светлой памяти павших бойцов и командиров 166-й стрелковой дивизии, чей подвиг до сих пор не получил заслуженного признания и почтения, посвящается раздел на сайте Томской думы.
На местах боев дивизии благодарные потомки воздвигли памятники воинам: в деревне Верховье томскими студентами была построена церковь архистратига Михаила, посвященная 166 с.д., там же находится могила бойцов из дивизии и жителей д. Верховье, погибших в годы ВОВ, мемориал 166 с.д. и музей, посвященный ей.
В деревне Капыревщина есть церковь и  находятся братские могилы, которые есть и в деревне Богомолово. В г. Ярцево Смоленской области существует "Поле Славы", на котором захоранивают найденных в округе бойцов, вечная слава и память защитникам, пусть земля им будет пухом!

Медведева Мария