Головин Василий Александрович
Головин
ефрейтор

Дедушка родился 2 апреля 1925 года.

В мае 1944 году призван Сулинским РВК, Ставропольского края автоматчиком в роту автоматчиков в 961-й стрелковый Краснознаменный полк 274-ой стрелковой Ярцевской дивизии на первый Беларусский фронт.

За проявленный героизм в боях на территории Польши и Польско-Германской границе представлен к званию Героя Советского Союза (наградной лист от 8 февраля 1945 года). В последствии 3 марта 1945 года награжден орденом  "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" (Приказ войскам 69 армии №54/н) (орден и удостоверение утрачены). В 1945 участвовал в боях за освобождение г. Варшава (награжден медалью) и за взятие г. Берлина (награжден медалью).

В мае 1946 года награжден медалью "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ." После взятия г. Берлина до 1949 года оставался в Германии до демобилизации.

После возвращения на Родину (Ставропольский край, Петровский район, с. Гофицкое) в 1949 году женился на бабушке (Головина Екатерина Сергеевна - во время ВОВ труженник тыла) и устроился работать на мельницу.

В 1985 году награжден медалью "Ветеран Труда" и орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ".  Вышел на пенсию и стал воспитывать нас - внуков (Галю, Люду и меня).

Сколько помню дедушку он никогда не рассказывал про участие в ВОВ и не смотрел фильмы про войну. Наверно трудно было вспоминать все эти сложные годы. Лишь однажды он кратко рассказал, что в разведке было тяжело: ели мало, наблюдение вели в любую погоду, иногда по 2 суток без сна и фактически без движения.

Награжден юбилейными медалями (20, 25, 30, 40, 50 лет) ПОБЕДЫ в ВОВ, юбилейной медалью "30 лет Советской Армии и Флота", "50 и 70 лет Вооруженных Сил СССР".

Умер дедушка 11 апреля 1996 года, но оставил после себя светлую память, незапятнанную честь и гордость за людей, которые готовы не жалея себя встать на защиту СЕМЬИ и РОДИНЫ.

ВСЕХ С ДНЕМ ПОБЕДЫ !!!

1944 май - призван в Ставропольском крае в состав первого Беларусского фронта.