Головина Нина Дмитриевна
Головина
Нина
Дмитриевна
труженик тыла / бухгалтер

История солдата

Моя бабушка (папина мама) Нина Дмитриевна Головина начала трудовую деятельность с 15 лет, она труженик тыла, награждена Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», во время войны работала в конторе Заготзерно. Насколько важна была для победы ее работа? Не знаю, наверное, работа каждого была важна. И хлеб был нужен для фронта, для победы, и зерно в качестве фуража для коней, которые во время войны еще очень были нужны. Поэтому и в тылу было голодно, что все отдавали для фронта. Помню по-детски смутно страшные рассказы полушёпотом соседки моей маме о репрессиях, о том, как забирали за собранные колоски с уже убранного поля, о том, как в тылу умирали с голоду оттого, что все выгребали для фронта. Осталась из этих рассказов в детской моей памяти картина – в избе семеро по лавкам мал-мала голодных детей за голым столом, на столе облепленная мухами голова лошади, а мертвая мать лежит на кровати. Может, и моя бабушка вынуждена была участвовать в таких вот заготовках зерна, когда ничего не оставалось ни на посев на следующий год, ни на еду, чтобы выжить суровой сибирской зимой? Кто прав, кто виноват? Уместна ли тут современная мирная мерка морали и нравственности? Такова цена победы…

Читая истории судеб людей того времени, я поняла, что мне, выросшей в мирное время, а тем более нынешнему подрастающему поколению трудно понять, какая обстановка была накануне Великой Отечественной войны и во время войны, каково было в годы войны женщинам, одним, с маленьким больным ребенком на руках, когда муж на фронте, или пропал без вести, или в плен (что из этого хуже, даже не знаю), работать в тылу, когда «все для фронта, все для победы…», и надо прокормить себя, мать и сына…выжить. Тяжело было всем, даже в глубоком тылу, где нет фашистов, нет боевых действий и оккупации, даже людям мирных профессий, не партийным и, в общем, ничем не выдающимся. И время массовых репрессий наложило печать на их уста, и суровое военное время… Ведь даже чтобы переехать в другое место, надо было получать разрешение. И что там еще осталось в их памяти пережитого нерассказанным детям и внукам. О многом, о страшном, они так и не рассказали нам… И не дай нам бог пережить то, что пережили они. Но и забывать нельзя, иначе история страшно повторяется, пример – современная история Украины.

Биография Головиной Нины Дмитриевны

Нина Дмитриевна Головина (урожденная Казакова) родилась 12.01.1918г. в г. Барнауле (в настоящее время Алтайского края) в семье рабочего. Русская. Беспартийная. Служащая.

Родители:

• Отец - Казаков Дмитрий Иванович, ст. Чаны Омской области, 1870гр., русский. Дом в г. Барнауле. Чернорабочий на разных работах. Умер в 1935г. в возрасте 65 лет.

• Мать - Кузнецова Александра Степановна, село Павловское Барнаульского округа, 24.04.1877гр. (на 7 лет младше мужа), русская. Дома нет. Домохозяйка. Умерла 18.02.1972г. в возрасте 94 лет.

Родственники:

• Сестра Куликова Вера Дмитриевна 1904гр., проживала в г. Кемерово, последние годы в Крыму, в д. Константиновка, умерла в 1983г.

• Брат Казаков Илья Дмитриевич 1909гр., проживал в г. Барнаул.

• Сестра Шаламова (Короткова) Полина Дмитриевна, проживала в г. Кемерово.

Нина Дмитриевна училась в фабрично-заводской школе семилетке в г. Барнаул с 1926г. по 1932г. Окончила школу семилетку в 1932г. и получила незаконченное среднее образование.

Выучилась на машинистку II разряда.

Барнаульская Городская Камера Инспекции Труда №9 27.5.1932г. Удостоверение. Дано настоящее удостоверение Казаковой Н. в том, что она держала экспертизу при Барнаульском Управлении Кадров и выдержала ее на машинистку по II разряду, что и удостоверяется. Председатель экспертизы.

Была ученицей телеграфа ст. Барнаул Омской железной дороги.

Справка 1.08.1932 Дана настоящая справка ученице телеграфа ст. Барнаул Омской ж/д Нине Дмитриевне Казаковой в том, что она действительно является ученицей телеграфа указанной станции.

Нина по нынешним представлениям рано уехала из родного дома, из г. Барнаула в Питгородок Южно-Енисейской тайги соседнего Красноярского края. Трудовая деятельность ее началась с 15 лет в Питском рудоуправлении треста «Енисейзолотопродснаб»:

с 12.10.1933г. по 14.11.1933г. она подсменная телефонистка общего отдела;

с 14.11.1933г. по 9.12.1933г. уже переписчик отдела кадров, переписчик общего отдела;

с 9.12.1933г. по 15.3.1934г. - делопроизводитель Питского рудоуправления треста «Енисейзолотопродснаб». Южно-Енисейская тайга. Питгородок.

С 1934г. вступила в члены профсоюза Работников госучреждений.

С 20.3.1934г. по 1.6.1934г. - кассир столовой Питского Золотопродснаба треста «Енисейзолотопродснаб». Южно-Енисейская тайга. Питгородок;

с 1.6.1934г. по 17.2.1935г. Машинистка Питского Золотопродснаба треста «Енисейзолотопродснаб». Южно-Енисейская тайга. Питгородок;

с 17.2.1935г. по 3.1935г. Продавец в магазине №1 Питского Золотопродснаба треста «Енисейзолотопродснаб». Южно-Енисейская тайга. Питгородок.

С 1.3.1935г. по 10.1935г. Нина училась в г. Красноярске на курсах счетоводов в Комбинате рабочего образования треста «Енисейзолотопродснаб». Окончила курсы счетоводов в 1935г.

Осенью 1935г. ввиду смерти отца Нина выехала к месту жительства своей семьи в Тисуль, к маме и сестре Полине. Ее муж Коротков Анатолий Степанович тогда был начальником Берикульского ЗПС Запсибкрая. Там же жила старшая сестра Вера с мужем Андреем Куликовым и дочерью Лидой.

Отец Нины умер поздней осенью 1935 г. (в 65 лет) в с. Тисуль. После похорон отца Нина осталась с родными, устроилась на работу по специальности, полученной на последних курсах:

С 7.10.1935г. по 3.1936г. Нина работает на Руднике Берикуль Запсибкрая, счетоводом-картотетчиком бухгалтерии Берикульского Золотопродснаба треста «Запсибзолотопродснаб».

В конце 1935г. или начале 1936 года Нина вышла замуж. Муж Головин Лев Иванович родом с Глядянского района Уралобласти, 1911гр., только вернулся со службы в Армии к месту проживания и работы родителей.

Паспорт №555297 выдан Тисульским РОМ НКВД 10.02.1937г.

С 3.1936г. по 4.1938г. Нина Дмитриевна работает на Руднике Берикуль Запсибкрая, помощником бухгалтера общественного питания Берикульского Золотопродснаба треста «Запсибзолотопродснаб».

В январе-феврале 1936 года забеременела, 3 октября 1937г. в с. Тисуль родился сын Альберт.

С 4.9.1938г. по 23.9.1938г. работала заместителем бухгалтера (старший бухгалтер) Общественного питания Берикульского Золотопродснаба треста «Запсибзолотопродснаб». Рудник Берикуль Запсибкрая.

В конце 1938г. Нина Дмитриевна с семьей переехали из Тисуля в г. Ленинск-Кузнецкий в связи с переводом мужа нотариусом в г. Ленинск-Кузнецкий. Проживали на ул. Сухова, д. 12, кв.1.

С 11.1938г. по 3.1939г. Нина Дмитриевна работает старшим бухгалтером треста столовых и ресторанов г. Ленинск-Кузнецкий.

С января по апрель 1939г. муж по приказу Райвоенкомата учился на курсах усовершенствования командного состава запаса в г. Томске.

С 15.5.1939г. по 1.9.1939г. Нина Дмитриевна работает секретарем-машинисткой Ленинск-Кузнецкой государственной нотариальной конторы Новосибирской области (нотариус Головин Л.И. муж).

После окончания курсов до октября 1939г. муж продолжал работать нотариусом, затем в октябре 1939г. переехал в г. Куйбышев в связи с переводом народным судьей Куйбышевского района Новосибирской области до 12.1939г.

С 1.09.1939г. по 15.11.1939г. 2,5 месяца не работала, жили в г. Куйбышев.

В декабре 1939г. муж был зачислен в 338 АП АРГК (артиллерийский полк Артиллерии Резерва Главного Командования) в г. Кемерово на должность командира взвода связи.

С 15.11.1939г. по 15.2.1940г. Нина Дмитриевна вернулась в Ленинск-Кузнецкий и работает помощником бухгалтера промартели «Пекарь» г. Ленинск Кузнецкого округа.

г. Ленинск Кузнецкого округа Артель пекарей «Пекарь» №5 16.2.1940 Справка дана Головиной Н.Д. в том, что она работала в промартели «Пекарь» в качестве пом.бухгалтера с 15.11.1939 по 15.2.1940г. Состояла членом данной артели, уволилась по собственному желанию, что и удостоверяется. Предправления, секретарь.

С 15.02.1940г. по 15.01.1941г. по-видимому, не работала, в связи с переездом к мужу в г. Кемерово.

С 15.1.1941г. по 6.1941г. (15.1.1941-11.5.1941) Нина Дмитриевна работает в г. Кемерово заведующей библиотекой воинской части №1405 (в гаубичном полку, куда зачислен муж).

Великая Отечественная война началась 22.06.1941г. Переезд воинской части на запад СССР (в трудовой – увольнение по собственному желанию).

С 3.7.1941г. по 26.5.1942г. Нина Дмитриевна работает в г. Кемерово счетоводом-картотетчиком, бухгалтером материальной группы швейно-обувной фабрики №7 Обллегпрома. Проживали на пр. Ленина, 34, на углу с ул. 50 лет Октября.

В мае 1942г. Нина Дмитриевна переезжает из г. Кемерово в с. Тяжин к родителям мужа, так как там была корова, легче было прокормиться.

Разрешение на переезд

Родители мужа:

• Головин Иван Григорьевич. Глядянский район Курганской обл. 1877г. русский. Крестьянин. Изба в Глядянском районе Курганской области. До и после революции занимался крестьянством, с 1932 по 1946г. служащий.

• Головина Федора Григорьевна. Глядянский район Челябинской обл. 1890г. (на 13 лет младше мужа) русская. Крестьянка. Дома нет. Домохозяйка.

С 1932г. до 1947г. свекр Иван Григорьевич беспрерывно работал в Берикульском Золотопродснабе и Тяжинской базе Запсибзолото на разных должностях - калькулятором (счетоводом), товароведом, юристом-претензионистом. Во время войны был уже директором ЗПС. После войны и до конца жизни (1947г.) – юристконсультом базы Золотопродснаба.

С 2.7.1942г. по 10.4.1944г. Нина Дмитриевна работает бухгалтером, зам.гл.бух, главным бухгалтером пункта заготзерно Кемеровской облконторы Заготзерно Министерства Заготовок СССР. Ст. Тяжин Кемеровской области

В это время муж (мой дед) попал в плен. С 8.07.1942г. по 2.05.1945г. муж был в плену в лагере военнопленных на территории Чехословакии. Нина Дмитриевна сначала на свои запросы в артполк получила ответ – пропал без вести. Рассказывала, что гадали с подругами на блюдечке (духов вызывали), блюдечко на ее вопрос, где муж и что с ним, ответило – плен…

В апреле 1944г. Нину Дмитриевну переводят на работу в г. Кемерово.

Лагерь военнопленных освободили американцы 2.05.1945г. С 05.1945г. по 09.1945 – спецпроверка. 269 офицерский корпус г. Баутцен. С 09.1945г. по 11.1945г. – дед офицер резерва. Отд. офицерский полк резерва Смоленского Военного Округа.

С 26.4.1944г. по 15.12.1946г. Нина Дмитриевна работает начальником инспекции по хлебоконтролю в Кемеровской областной конторе Заготзерно г. Кемерово. Проживала с сыном и матерью в г. Кемерово, Заводской район, ул. Лермонтова, №69 или 79 (однокомнатный дом без удобств). По состоянию на 15.04.1951г. домашний адрес: г. Кемерово, ул. Лермонтова, №79.

Нине Дмитриевне приходилось очень часто мотаться по командировкам. Служебным транспортом в те времена являлась телега, запряженная лошадью. Бабуля вспоминала, как 9 мая она проезжала мимо деревень на телеге, все праздновали (официально день победы был объявлен нерабочим днем), пели, плясали, а она ехала и плакала, что не может присоединиться к всеобщему веселью – работа есть работа, она была в командировке, в дороге. Единственная на тот момент и всю войну кормилица семьи – сына и матери.

Из каждой командировки она старалась привезти болевшему сыночку (не ходили ножки) что-нибудь вкусненькое и полезное для укрепления слабого детского здоровья, для роста, хотя бы кружку молока. С сыном в это время сидела бабушка (ее мама, Александра Степановна).

Вернулся муж (мой дед) в ноябре 1945г., сначала поехал в Тяжин к родителям, потом в Кемерово к жене и сыну. Вернулся и с декабря 1945г. по март 1949г. работал юрисконсультом УРСа треста «Кемеровошахтострой», далее реорганизованного в трест «Кемеровоуголь», с февраля 1955г. старший экономист УРСа комбината «Кузбассуголь» (с июля 1957г. УРСа Совнархоза).

Инспекция по хлебоконтролю была передана в 1948г.? в МГК (министерство государственного контроля). Старшим контролером МГК СССР по Кемеровской области был Панженский С. (потом переехал в Омск, зам.нач.Омской областной группы контролеров МГК).

С 15.12.1946г. по 30.4.1951г. Нина Дмитриевна работает в г. Кемерово контролером Госконтроля за расходованием и сохранностью хлебопродуктов по Кемеровской области Министерства Государственного контроля Союза ССР. (Начальником Кузбасской территориальной Госинспекции Госснаба СССР был Курышкин С.).

С 7.5.1951г. по 1.9.1951г. Нина Дмитриевна работает в г. Кемерово старшим бухгалтером Кузбасской Госинспекции Госснаба СССР.

В 1951 году Кузбасская Госинспекция Госснаба СССР ликвидируется. С 17.08.1951г. по 1.09.1951г. Нина Дмитриевна ездила с начальником Кузбасской территориальной Госинспекции Госснаба СССР Курышкиным С. в командировку в Москву в составе ликвидационной комиссии.

На 27.10.1951г. проживали в Рудничном районе г. Кемерово, ул. 3я Тульская, 3-7. Переехали с ул. Лермонтова в связи с тем, что у мужа работа была на правом берегу Томи, а моста не было, трудно было добираться до работы с левого берега на правый и вместо однокомнатного неблагоустроенного дома с земельным участком (огородом) дали на четверых человек одну комнату в трехкомнатной квартире в неблагоустроенном бараке.

После 8-месячного перерыва в работе в связи с ликвидацией Кузбасской Госинспекции Госснаба СССР Нина Дмитриевна на долгие годы связала свою судьбу с системой Управления рабочего снабжения комбината «Кузбассуголь»:

с 9.6.1952г. по 20.2.1955г. Нина Дмитриевна работает в г. Кемерово заместителем главного бухгалтера базы УРСа комбината «Кузбассуголь»;

с 15.2.1955г. по 18.11.1959г. - старшим бухгалтером треста совхозов и подсобных хозяйств УРСа комбината «Кузбассуголь», г. Кемерово;

с 18.11.1959г. по 1.11.1973г. – заместителем главного бухгалтера, старшим бухгалтером треста совхозов и подсобных хозяйств УРСа комбината «Кузбассуголь», г. Кемерово.

На 4.01.1963г.  проживали в г. Кемерово, Кировский район, ул. Леонова (Театральная), 12-25. В период с 22.01.1965г. по 03.01.1967г. проживали в г. Кемерово, Центральный район, на пр. Ленина, 51, на первом этаже. Мать находилась на ее иждивении, умерла в феврале 1972г. в возрасте 94 лет. Последние годы жизни бабуля Саша после падения со ступеньки была лежачая, бабуля Нина терпеливо за ней ухаживала, купала, кормила, переворачивала, стирала, подавала судно, в общем, все тяготы ухода за лежачей престарелой матерью лежали на ее плечах.

При этом всегда хорошо выглядела, следила за собой, всегда ухоженный муж, всегда внимание сыну, невестке и внучкам, хлебосольная радушная хозяйка, всегда поддерживала душевные отношения с родней, сестрами и братом, племянницами, всегда восторженные отзывы в превосходных степенях от коллег, крепкая многолетняя дружба трех подруг до конца их дней.

Поменяли трехкомнатную квартиру на двухкомнатную на ул. Демьяна Бедного, д. 3, кв. 48. На лето присылали внучек к деду с бабулей.

В ноябре 1973г. Нина Дмитриевна ушла на пенсию по старости, но часто продолжала работать – столовые УРСа по Кузбассу приглашали проводить ревизии. До 31.08.1989г. временно подрабатывала ревизором и пр.

На пенсии занималась с мужем мичуринским участком, внучками. Муж умер 12 августа 1979 года на своем мичуринском участке.

Чтобы не было одиноко, пустила на квартиру студентку Аллу Ремезову (в замужестве Бурцева). Потом студентку Ирину Никитенко (в замужестве Волкова, сейчас проживает в Симферополе). Относилась к девушкам как к родным внучкам, опекала их, давала житейские советы. Они отвечали взаимностью – относились как к родной бабушке.

После развода сына в 1985г. поменяли квартиры и стали проживать с сыном в трехкомнатной квартире на ул. Коммунистическая, 122-36. Умерла Нина Дмитриевна 10 июня 1995г.

Имеет ордена и медали Союза ССР:

• 1945г. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»