Головина Вероника Леонтьевна
Головина
Вероника
Леонтьевна
старший лейтенант / инженер-гидротехник

История солдата

Наша мама  - Головина Вероника Леонтьевна, после окончания с отличием средней школы в Ташкенте, поступила в 1937 году на гидротехнический факультет Ленинградского института инженеров водного транспорта (ЛИИВТ). Там они и познакомились с нашим отцом - Конюшко Владимиром Кондратьевичем. В 1940 отец принимал участие в войне с Финляндией. В июне 1941 года, сразу после начала Великой Отечественной отец опять  в первых рядах мобилизованных. В  это время мама была беременна, и несмотря на это также служила военфельдшером в одном из эвакогоспиталей Ленинграда. В то время всех студенток-девушек готовили на военной кафедре по этой специальности 18 января 1942 года родилась наша сестра Оля. Это была самая сложная блокадная зима Ленинграда, и 15 февраля Оля умерла. Она похоронена на Пискаревском кладбище в братской могиле с военными - защитниками Ленинграда. Со слов мамы ее положили на грудь красноармейца. Моя сестра Юля родилась 1943 году уже в Горьком, куда эвакуировали ЛИИВТ. После окончания института наши родители работали на различных объектах Министерства речного флота СССР, от востока СССР в Хабаровском крае и Амурской области, до Калининграда и Каунаса Литовской ССР, где, в1954 году родился я. В январе 1955 года отец был назначен начальником временной эксплуатации судоходных сооружений Волжской ГЭС имени В.И.Ленина, и в июне 1955 мы с мамой и Юлей переехали в поселок Комсомольский на Волге,на проспект Сталина, как тогда называлась улица Коммунистическая. В 1954 году наш Ставрополь был переименован в город Тольятти, а поселок Комсомольский впоследствии, стал центром Комсомольского района. Отец и мама работали в 60-е и последующие годы в различных подразделениях Куйбышевгидростроя и Минмонтажспецстроя.. Мама ушла на пенсию с должности начальника сметного отдела Жилстроя-3 Куйбышевгидростроя. Она, как и отец всегда занимала активную жизненную позицию, неоднократно назначалась членом наградной комиссии КГС. При этом была скромным и честным человеком. Так вспоминается случай, когда после завершения одного из этапов строительства ВАЗа, ее представвили к награждению орденом Октябрьской революции, в СССР по статусу он уступал только ордену Ленина. Мама, как член наградной комиссии знала о представлении. Но перед отправкой наградных документов потребовалось наградить одну из руководительниц подразделения КГС, имеющую подобные биографические данные, и этот орден вручили той женщине, а маму наградили медалью "За трудовую доблесть", несопоставимой с орденом по статусу. Мы видели, расстройство мамы по этому поводу, но она успокаивала и нас и себя, говоря, что - это тоже правительственная награда и все нормально. Вот такими бескорыстными и честными были и мама и отец, и в этом ключе воспитывали нас! Это были настоящие коммунисты, искренне верящие и принимающие активнейшее участие в строительстве коммунистического общества! Уйдя на пенсию родители с огромным удовольствием общались с моими дочерьми Ирой, Олей и Сашей, принимая активное участие в их воспитании. К сожалению, после смерти отца, мама перенесла инсульт и уже не вернулась к полноценной жизни. Мама пережила отца на три с половиной года и умерла  в возрасте 85 лет, 22 сентября 2004 года в Риге, где находилась у Юли, после  инсульта. Мы с Юлей кремировали ее и похоронили вместе с отцом на Баныкинском кладбище. Теперь родители вместе уже навсегда. Все мы, я, Юля, мои дочери Горбат Ирина Сергеевна, Садыкова Ольга Сергеевна, Боронтова Александра Сергеевна, приемная дочь Шакирова Полина Евгеньевна,их правнуки Горбат София, Шакиров Дмитрий, Садыковы Роман и Валерия всегда с благодарностью будем вспоминать наших Владимира Кондратьевича и Веронику Леонтьевну, благодаря жизни которых получили жизнь все мы, и благодаря их военным подвигам и подвигам всего советского, российского народа в мире существует стабильность и жизнь! Светлая память всем спасшим мир от фашизма!

Воинская специальность инженер-гидротехник
Место рождения город Верхнеуральск Челябинской области