Головинов Василий Антонович
Головинов
Антонович

История солдата

Головинов Василий Антонович (14.03.1913 – 31.10.1991). Родился в 1913 году в селе Просянка Петровского района Ставропольского края. В середине 30-х годов прошлого столетия семья была переселена в село Киста (ныне с. Манычское), а потом в село Киевка Апанасенковского района. 25 мая 1941 года был призван на действительную военную службу в 77 стрелковый полк 80 дивизии. При приближении немецких захватчиков в составе 2-й ударной Армии участвовал в боях на Курском сражении в качестве 1-го номера ручного пулемета. В конце войны 8 января 1945 года во время атаки был тяжело ранен. Находился на излечении в 955 эвакогоспитале. После излечения, был признан инвалидом II группы и вернулся домой в село Киевку. Награжден медалью «За отвагу», орденом «Отечественной войны I степени», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», многими юбилейными медалями. По возвращении в Киевку, несмотря на инвалидность, долгие годы работал в местном колхозе заведующим кадрами. Умер Василий Антонович в 1991 году. в с. Киевка Апанасенского района.

Головинов Василий был отцом шестерых детей, дедом 19 внукам и, к сожалению, прадедом при жизни не стал. Но все детки знают про нашего Героя, на могилку несут рисунки с благодарностью. Был очень добрым, темпераментным, любящим дедом, который втихаря от бабушки давал внукам пряники и конфеты. На завтрак любил есть щи. Когда он умер мне было всего 4 года, но я очень отчётливо помню его и горжусь своим дедушкой!

Место рождения село Просянка Петровского района Ставропольского края.