Головизнина Мария Михайловна
Головизнина
Мария
Михайловна
труженик тыла

Головизнина Мария Михайловна, 1925 года рождения.

Боевой путь

Когда началась Великая Отечественная война бабушка жила в деревне Ломовская Кировской области, ей было 15 лет.  Бабушка вспоминает, что военные годы были очень тяжелые, голодные, приходилось много работать. Летом работали в колхозе - на огородах, в садах. А зимой ходили на железнодорожную станцию за четыре километра от деревни, расчищали от снега железнодорожные пути, чтобы эшелоны могли свободно проезжать на фронт, а с фронта вывозить раненых. В 1943 году бабушка вместе со своей старшей сестрой завербовалась на работу в Мурманскую область. Из Мурманска их пароходом привезли в деревню Дроздовка. Там находилась фактория по переработке морской рыбы. Там до конца войны и проработала моя бабушка. По рассказам бабушки работали очень тяжело и много. Ночами выгружали рыбу, акул, тюленей, а днем обрабатывали, солили. С фактории никто не уходил до тех пор, пока не обработают всю рыбу. Эту рыбу отправляли на фронт. А если на фактории работы не было их посылали таскать на себе бревна и мешки с землей из соседней деревни Варзино для строительства домов. Вечерами вязали носки, рукавицы и отправляли их на фронт. От голода их спасал тюлений жир. Его варили и ели. Об окончании Великой Отечественной войны бабушка с подругами узнали на работе. Бабушка вспоминает, что все выскочили на улицу, кричали «Ура!», обнимались и плакали от счастья!

Моя бабушка труженик тыла. Она награждена:

1. МЕДАЛЬЮ « ЗА ОБОРОНУ СОВЕТСКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ»