Головкин Алексей Матвеевич
Головкин
Матвеевич
рядовой / слесарь

История солдата

Головкин Алексей Матвеевич родился 05 сентября 1931 года в деревне Николаевка Высоковского района Калининской (Тверской) области в семье крестьян: Головкиных Прасковьи Яковлевны 1901 года рождения и Матвея Ивановича 1898 года рождения. Все свое босоногое детство маленький Алексей провел в деревне, в которой рос, учился и играл с друзьями. Война застала Алексея летом 1941 года в деревне Николаевка. При артналете немецкой авиации на деревню на его глазах авиабомбой разорвало его школьного товарища-друга, и Алексей поклялся отомстить за его смерть фашистам. В январе 1942 года  между его деревней Николаевка и соседней деревней Мошки, которые разделялись между собой небольшой речкой Рачайна, проходила линия фронта - передовая. Деревня Николаевка была занята фашистами, а в деревне Мошки находилась Красная Армия. Красная Армия в ходе наступления в январе 1942 года заняла деревню Николаевка, которую, отступая фашисты пытались сжечь... родной дом Алексея был сожжен немецкими захватчиками. Мать Алексея с сыном Алексеем поселили в деревне Мошки, из которой с действующей армией - воинской частью 33406 мать Алексея - Головкина Прасковья Яковлевна с сыном Алексеем в январе 1942 года ушла на фронт. Головкина Прасковья Яковлевна пекла хлеб для солдат воинской части, а маленький Алексей работал слесарем в воинской части. Воинская часть 33406 в те годы входила в состав действующей армии. Вместе со своей воинской частью 33406 Алексей дошел до Кенигсберга ныне Калининграда. После окончания войны в мае 1945 года Головкин А.М. был демобилизован и поселился вместе с матерью в городе Паневежис Литовской ССР. В Паневежисе Алексей пошел учиться в школу, после окончания которой был призван в Советскую Армию. После службы в Советской Армии семья Алексея Матвеевича переехала в Москву, где он в 1958 году женился на Михайловой Ираиде Ивановне 1937 года рождения. В 1959 году у Головкина Алексея Матвеевича родилась дочь Ольга. Сейчас Головкин Алексей Матвеевич на пенсии и живет в городе Москве вместе со своей женой. Головкин А.М. имеет боевые награды за участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Воинская специальность слесарь
Место рождения деревня Николаевка Высоковского района Тверской области

Боевое подразделение Воинская часть 33406
Завершение боевого пути 1945 город Паневежис Литовской ССР
Принимал участие взятие Кенигсберга

Воспоминания

Головкин Алексей Матвеевич родился 05 сентября 1931 года в деревне Николаевка Высоковского района Калининской (Тверской) области в семье крестьян: Головкиных Прасковьи Яковлевны 1901 года рождения и Матвея Ивановича 1898 года рождения. Все свое босоногое детство маленький Алексей провел в деревне, в которой рос, учился и играл с друзьями. Война застала Алексея летом 1941 года в деревне Николаевка. При артналете немецкой авиации на деревню на его глазах авиабомбой разорвало его школьного товарища-друга, и Алексей поклялся отомстить за его смерть фашистам. В январе 1942 года в между его деревней Николаевка и соседней деревней Мошки, которые разделялись между собой небольшой речкой Рачайна, проходила линия фронта - передовая. Деревня Николаевка была занята фашистами, а в деревне Мошки находилась Красная Армия. Красная Армия в ходе наступления в январе 1942 года заняла деревню Николаевка, которую, отступая фашисты пытались сжечь... родной дом Алексея был сожжен немецкими захватчиками. Мать Алексея с сыном Алексеем поселили в деревне Мошки, из которой с действующей армией - воинской частью 33406 мать Алексея - Головкина Прасковья Яковлевна с сыном Алексеем в январе 1942 года ушла на фронт. Головкина Прасковья Яковлевна пекла хлеб для солдат воинской части, а маленький Алексей работал слесарем в воинской части. Воинская часть 33406 в те годы входила в состав действующей армии. Вместе со своей воинской частью 33406 Алексей дошел до Кенигсберга ныне Калининграда. После окончания войны в мае 1945 года Головкин А.М. был демобилизован и поселился вместе с матерью в городе Паневежис Литовской ССР. В Паневежисе Алексей пошел учиться в школу, после окончания которой был призван в Советскую Армию. После службы в Советской Армии семья Алексея Матвеевича переехала в Москву, где он в 1958 году женился на Михайловой Ираиде Ивановне 1937 года рождения. В 1959 году у Головкина Алексея Матвеевича родилась дочь Ольга. Сейчас Головкин Алексей Матвеевич на пенсии и живет в городе Москве вместе со своей женой. Головкин А.М. имеет боевые награды за участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Документы

О Головкине Алексее Матвеевиче выпустили книгу-альбом «СЛОВО СОЛДАТА ПОБЕДЫ»! Это проект Мэра Москвы

Головкин А.М. с матерью Головкиной (Воиновой) П.Я. на фронте

Головкин А.М. во время службы в армии

Головкин А.М. с женой Головкиной (Михайловой) И.И. (1958 год)

Дочь Головкина А.М.

Дочь Головкина А.М.

Головкина Ираида Михайловна жена

Жена Головкина Ираида

После войны

Головкин Алексей Матвеевич родился 05 сентября 1931 года в деревне Николаевка Высоковского района Калининской (Тверской) области в семье крестьян: Головкиных Прасковьи Яковлевны 1901 года рождения и Матвея Ивановича 1898 года рождения. Все свое босоногое детство маленький Алексей провел в деревне, в которой рос, учился и играл с друзьями. Война застала Алексея летом 1941 года в деревне Николаевка. При артналете немецкой авиации на деревню на его глазах авиабомбой разорвало его школьного товарища-друга, и Алексей поклялся отомстить за его смерть фашистам. В январе 1942 года в между его деревней Николаевка и соседней деревней Мошки, которые разделялись между собой небольшой речкой Рачайна, проходила линия фронта - передовая. Деревня Николаевка была занята фашистами, а в деревне Мошки находилась Красная Армия. Красная Армия в ходе наступления в январе 1942 года заняла деревню Николаевка, которую, отступая фашисты пытались сжечь... родной дом Алексея был сожжен немецкими захватчиками. Мать Алексея с сыном Алексеем поселили в деревне Мошки, из которой с действующей армией - воинской частью 33406 мать Алексея - Головкина Прасковья Яковлевна с сыном Алексеем в январе 1942 года ушла на фронт. Головкина Прасковья Яковлевна пекла хлеб для солдат воинской части, а маленький Алексей работал слесарем в воинской части. Воинская часть 33406 в те годы входила в состав действующей армии. Вместе со своей воинской частью 33406 Алексей дошел до Кенигсберга ныне Калининграда. После окончания войны в мае 1945 года Головкин А.М. был демобилизован и поселился вместе с матерью в городе Паневежис Литовской ССР. В Паневежисе Алексей пошел учиться в школу, после окончания которой был призван в Советскую Армию. После службы в Советской Армии семья Алексея Матвеевича переехала в Москву, где он в 1958 году женился на Михайловой Ираиде Ивановне 1937 года рождения. В 1959 году у Головкина Алексея Матвеевича родилась дочь Ольга. Сейчас Головкин Алексей Матвеевич на пенсии и живет в городе Москве вместе со своей женой. Головкин А.М. имеет боевые награды за участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Ираида
Головкина (Михайлова) Ираида Ивановна