Головкин
Николай
Архипович
старший сержант

Головкин Николай Архипович, 19.12.1925 г.р. Родился в д.Келбуй Пришекснинского района Вологодской области Чуровского сельсовета, инвалид ВОВ. На фронт был призван в январе 1943 г. в 137 запасной полк стрелком. Затем был командиром отделения 42 стрелкового полка в составе 13 гвардейской стрелковой дивизии с июля 1943 по март 1944 г. Воевал на Курско-Белгородском направлении, учавствовал в битве на Курской дуге, в боях за Белгород и Харьков. Был контужен, получил два тяжёлых ранения в голову. Лечился в Москве в эвакогоспитале № 5005 с марта по июнь 1944 г. Комиссован по ранению. После войны женился, работал в колхозе на родине, воспитал трех сыновей. Умер 31.03.1984г.

О том, что дед был награжден в 1946 г. медалью "За отвагу" и в 1985г. Орденом Отечественной войны II степени мы узнали только сейчас из электронного банка документов "Подвиг народа...", ссылка на который расположена на этом сайте.

Регион Вологодская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Шексна

внучка

Дедушку я помню хорошо, хотя была еще совсем ребенком, когда он умер. Он был очень добрым и ласковым дедулей, и я любила сидеть у него на коленях, гладить его голову и трогать на ней ямочки. Тогда, в 4 года, я понятия не имела, что эти «ямочки» - это последствия ранений в голову…

В память о нашем дедушке, 9 мая в семидесятую годовщину Победы в Великой Отечественной войне мы встанем в строй колонны «Бессмертного полка» с его фотографией.

Головкин Сергей Николаевич (сын)

Как я понял из истории 13-й гвардейской дивизии (в состав которой входил отцовский 42й полк) её боевой путь за период, когда воевал отец, был от Курской дуги до Знаменки (Украина). Бои были и под Белгородом, и Полтавой. За что дивизия получила звание Полтавской. Где находился в момент ранения отец - не известно. По дате боёв и времени ранения то это район Знаменки.

Головкин Александр Николаевич (сын)

Отец не очень любил рассказывать о войне. Но мне запомнился его рассказ, как трофейный нож на поясе во встречной атаке спас его от смерти. Вместе с немцем прицеливались друг в друга, вместе выстрелили, пуля пробила отцу бушлат, ватные брюки и угодила в нож. От удара ножа по телу был огромнейший синяк, но благодаря этому ножу отец остался жив. И он всегда говорил, что он служил в стрелковой части, но по сути это был танковый десант. И это, видимо, было так на самом деле, потому что их полк бросали в прорыв, пехота на броне танков, а перед передовой спешивались, чтобы стремительной атакой вскрыть оборону противника. Помню, он рассказывал, что в их части были очень большие потери.

Вот еще случай, который мне запомнился.
Ротный собрал в хате взводных (командиров взводов, а так как командиры взводов на фронте погибали в среднем в течение трех дней, наверное, поэтому, отец, как помкомвзвода, был на этом совещании) для постановки задач. Опять же, по моим воспоминаниям это было под Харьковом. Постановку задач ставил ротный в хате, в которой находилась хозяйка и двое маленьких детей. В это время вышел на боевую позицию тигр (немецкий танк) на расстоянии 4 км. от села и произвел выстрел бронебойным снарядом (боеснаряд, который не взрывается, но пробивает броню танка) с расстояния около 4 км. Снаряд попал в раму окна и вылетел в противоположное окно. Всех, кто находился в хате, взрывной волной раскидало по разным углам, но все остались живы.
Я еще совсем был маленьким, когда собирались фронтовики и иногда, очень редко, вспоминали о войне. Наверное, они очень хотели забыть тот ужас, который они пережили, им было очень больно вспоминать о своих боевых товарищей, которые не вернулись с поля битвы.

Орден Отечественной Войны II степени

юбилейная медаль