Головко Алексей Иванович
Головко
капитан

История солдата

Ушел на войну из Благовещенска, Амурской обл. в 1941 году в звании мл. лейтенанта. Воевал в танковых войсках сначала техником по ремонту, командиром танка, затем командиром роты техобеспечения 93, 68  танковой Житомирской бригады. Воевал   на Западном фронте (1942 г), Воронежском, Первом  Украинском фронтах(1943)Оконччил войну в звании гвард. ст. техника-лейтенанта. Награжден тремя орденами Красной Звезы, Орденом ВОВ 2 ст, медалями за отвагу, за взятия Праги, Варшавы, Берлина и др. После войны продолжал службу в званиях капитана  в  Кенейсберге, потом по месту жительства на Камчатке.

Дед был очень порядочным и честным человеком. Награды получены им не только за организацию и ремонт большого количества танков прямо на передовой, но и за боевые заслуги. Например при нападении немцев на село Нудов, в к-м распологалась рота деда, он проявляя личное мужество и отвагу организовал оборону села и принял бой с превосходящими силами немцев. В результате боя было уничтожено более 60 фашистов и взято в плен более 150. Удерживая село до прибытия 7 Львовского мотоциклетного полка не дав противнику перерезать шоссейные дороги, ведущие в тыл Армии.

Немного помню его, он был всегда улыбающимся, добрым, большим, широкоплечим человеком. Мать рассказывала, что все кто его знал его уважали, не любил он только тыловых начальников, когда приезжали те  к нему в часть он часто, после приема их с возлияниями напитков бил им лица. Поэтому неоднократные   представленияего  к очередному званию до присвоения не доходили.

Мама рассказывала, что он всегда плакал, когда вспоминал бойца, который закрыл его грудью от снайпера, когда они ехали по какому-то городу на танке.

Умер дед  9 мая в возрасте 55 лет.

Я по настоящему горжусь своим дедом, сделаем все чтобы и мои дети гордились им.