
Дмитрий
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Головко Дмитрий Николаевич, родился в г. Харькове Украинской ССР. Дед закончил 9 классов школы. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная Война, ему исполнилось 17 лет, поэтому в тот год в армию он не пошёл. 24 октября 1941 г. Харьков был захвачен немцами и до прихода советских войск Головко Д.Н. вместе с родителями жил в оккупированном городе.
В марте 1943 г. Советские войска освободили Харьков от фашистов и 19-летнего Дмитрия призвали в армию.
Сначала Головко Дмитрий служил рядовым в пехоте. Потом его забрали в сапёры. (Дедушка рассказывал, что оставшись в пехоте он мог бы не выжить, т.к. там была всего одна винтовка на 10 рядовых.) У сапёров Дмитрий попал в полковую школу, где несколько месяцев обучался. Затем Дмитрий некоторое время служил на фронте, после чего снова вернулся к обучению на два месяца.
Уже сержантом, в составе II и III Украинского фронта, он был отправлен в Румынию, там принимал участие в Я́сско-Кишинёвской операции, затем вместе с войсками прошёл Польшу, дошёл до Германии, - участвовал в форсификации р.Одер, став зам.командира воевал в немецких городах Бреслау и Дрезден (в Дрездене был задействован в подрыве сейфов банка).
В феврале 1945 г. Дмитрия Головко направили на переподготовку в Московское Инженерное Училище в г.Болшево Московской обл. (Военнослужащих, имевших среднее образование и боевой опыт, по приказу Верховного главнокомандующего И. Сталина «о подготовке военных кадров», направляли в училища, хотя война ещё не была окончена.)
В июне 1945 г. дед (в составе училища) участвовал в параде Победы.
Я и моя семья всегда помним о дедушке и гордится им.
Боевой путь
Воспоминания
Головко Дмитрий Николаевич был очень интересной личностью, эрудитом и интеллектуалом, всю свою жизнь он являлся увлечённым коллекционером (собирал марки, книги, открытки, монеты). Он был остроумным, заботливым и любящим свою семью человеком.
После войны
После войны Головко Дмитрий Николаевич продолжил службу в армии.
Сначала он служил в Грузии (Мцхета,Сталинир (ныне Цхинвали), Ахалкалаки).
В1958 г.окончил командный факультет Военно-Инженерной Академии им. В.В.Куйбышева в Москве.
После окончания учёбы в 1958-1963 гг. дед состоял на службе в Ростове Великом, был зам.командира и командиром отдельного батальона, в конце 1963 г. был распределён в Белев, где в итоге стал начальником штаба полка.
В ноябре 1970 г. был направлен в служебную командировку в Египет, стал советником при начальнике Инженерных войск при Египетской полевой армии.
1971-1981 гг. Дмитрий Николаевич являлся заместителем начальника Каменец-Подольского Высшего Военно-Инженерного Командного училища (в Украинской ССР).
После окончания службы переехал в г.Киев.