Головков Иван Ефимович
Головков
Ефимович
рядовой / стрелок

История солдата

Призван на фронт с самого начала войны. Военную службу проходил в составе 1229-го стрелкового полка 371-й стрелковой дивизии на Западном и Калининском фронтах. Стрелковая дивизия формировалась в городе Чебаркуль Челябинской области в сентябре — октябре 1941 года. В течение месяца проводилась боевая подготовка и к 15 ноября 1941 года дивизия была передислоцирована в город Ярославль, затем в город Кимры. 12 ноября личный состав принял присягу. 7 ноября дивизия участвовала в параде в Чебаркуле, в этот день коллектив челябинского завода имени С. Орджоникидзе , взявший шефство над дивизией, вручил полкам Красные боевые Знамена. Боевые действия дивизия начала 30 ноября 1941 года в составе 30-й армии Западного фронта.

Участник Клинско-Солнечногорской наступательной операции в составе Западного фронта 6 декабря-25 декабря 1941 года; Генерал армии Г.К.Жуков
Участник Ржевско-Вяземской наступательной операции январь 1942 года в составе Калининского фронта. Генерал армии И.С.Конев.

Судьба солдата10 января 1942 года получил тяжелое ранение. Умер в госпитале от ран.

Из донесения о безвозвратных потерях:

Дата выбытия: 21.02.1942
Причина выбытия: умер от ран
Госпиталь: ХППГ 101
Первичное место захоронения: Калининская обл., Ржевский р-н, Итомлинский с/с, д. Курово, северо-восточная сторона, в конце деревни, могила № 5, 3 ряд, 3-й с востока.

Воинская специальность стрелок
Место рождения г.Свердловск

Боевое подразделение 1229 сп 371 сд 30 Армия - Западный, Калининский фронт
Завершение боевого пути Из донесения о безвозвратных потерях: Дата выбытия: 21.02.1942 Причина выбытия: умер от ран Госпиталь: ХППГ 101 Первичное место захоронения: Калининская обл., Ржевский р-н, Итомлинский с/с,
Принимал участие Клинско-Солнечногорская наступательная операция (6-25.12.1941); Ржевско-Вяземская наступательная (январь 1942)
Госпитали ХППГ 101

Воспоминания

Из сочинения правнучки Марии о своем прадеде: "...Хранится в нашем доме одна старинная фотография. Она пожелтела от времени, покрылась трещинками. С фотографии на нас смотрят два солдата в военных шинелях, в форменных сапогах на ногах и буденовках на голове. Один из них и есть мой прадедушка Головков Иван Ефимович. Это его последняя и единственная фотография.
Иван Ефимович был призван на войну в ноябре 1941 года. Ему было 29 лет и в мирной жизни он оставил жену Ульяну и двоих маленьких детей.
Первый бой Иван Ефимович принял под Москвой. Он защищал столицу нашей Родины от фашистов.
Солдат не выбирает где ему воевать. Он с честью выполняет приказы своих командиров. В январе 1942 года их стрелковый полк был переброшен подо Ржев. Это были очень тяжелые и кровопролитные бои. Иван Ефимович был ранен и умер от ран в госпитале. Огромное горе пришло в семью прабабушки Ульяны. Дети остались без отца.
Мама много рассказывала мне о войне. В каких тяжелых условиях воевал прадедушка. В 1942 году выдалась очень холодная зима, не хватало оружия. В этих боях погибло много хороших, верных своей Родине солдат.
Я считаю, что мой прадедушка Головков Иван Ефимович - герой. Он с честью защитил свою Родину, свою семью, своих детей. Враг не смог завоевать нашу страну. И сделано это было ценой жизни многих солдат..."

МЫ ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ!