
Нина
Васильевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моя тетя Головкова (в девичестве Соколова) Нина Васильевна – труженик тыла.
Родилась она в 1926 году в Рязанской области в деревне и была в семье вторым ребенком из шести. В 1940 году, стремясь к лучшей жизни, семья переехала в Кокчетавскую область (Казахстан) и оказалась в глубоком тылу.
Глава семьи Соколов Василий Саватеевич, мой дед, ушел добровольцем на фронт, хотя ему было почти 50 лет. Дома остались жена Соколова Инна Ивановна и шесть детей. Последний ребенок – Лида – родилась в мае 1942 года.
Нине надо было кормить младших братьев и сестер. Пришлось оставить школу и в 16 лет пойти работать в колхоз. Больше возможности учиться не было, и на всю жизнь она осталась с образованием 6 классов.
Девушка выполнялатяжелую физическую работу и надорвалась. Всю жизнь она болела, страдала. Лечилась, но родить так и не смогла. Всю нерастраченную материнскую любовь отдала она многочисленным племянникам и племянницам.
После войны она переехала в Коркино, работала штукатуром-маляром в коммунальном хозяйстве в ОСМУ №8. В 1954 году ей присвоено звание «Отличник соцсоревнования коммунального хозяйства».
Муж тети Нины работал в автоколонне, она устроилась туда же, они переезжали в места на место, т.к. детей у них не было, и в командировки им было ездить легче, чем остальным. Через 14 лет осели в Усть-Катаве и жили там в неблагоустроенном жилье.
После смерти мужа тетя переехала в Коркино и прожила с племянницей 22 года. В 2004 году наша тетя Нина умерла от инсульта.
Я очень люблю свою тётю, жалею её и очень часто вспоминаю.
Ей присвоены звания «Труженик тыла», «Ветеран труда». Она награждена юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»