Головкова Валентина Николаевна
Головкова
Валентина
Николаевна

История солдата

Родилась 1 июля 1925 года в селе Покровском Явенгского сельсовета. Все детство прошло в Явенге, было два брата: Владимир и Василий и сестра Зинаида.

Отец Николай Евгеньевич, пожил совсем недолго, умер на 42 году жизни, работал пожарником на клепочном заводе. Мать, Наталья Ильинична, очень хорошо шила, обшивала всю деревню, потом заменила мужа, стала работать пожарником, умерла в возрасте 72 лет.

Окончила 7 классов, потом началась война. Валентину определили техничкой в школу. Проработала до лета 6 месяцев, затем взяли в швейную мастерскую учеником. Поступало много военных заказов, ремонтировали гимнастерки, брюки, рукавицы, шапки-ушанки, сами ездили в Вожегу за вещами. Там отработала 2 года. В 1943 году пришла повестка ехать на оборонные работы под Аннесенский мост в Вытегорском районе. 14 марта 1944 года пришла повестка в военкомат и Валентину взяли на войну. Отправили в Вологду, дали там питание на 5 суток и отправили в Москву.

Из воспоминаний В. Н. Головковой, которые хранятся в Явенгской сельской библиотеке:

«…Потом повезли нас в Смоленскую область. До Смоленска шли пешком, везде всё разрушено, сожжено, кругом воронки. Определили нас жить в землянки, спали на нарах, умывались в холодном ручье, разобьем лед, да и умываемся. Выдали новое обмундирование, приняли присягу и нас целый запасной полк стали учить кого на радистов, кого на телефонистов. Я училась на радиста три месяца. Тут началось наступление наших войск на Могилев и нас отправили на фронт, сначала на машинах, потом лесным и тропами добирались до места. 64 дивизия, 33 армия, где находилась я, а рядом стоял полк артиллерии, где нас, 3-х девчонок и оставили. Пробыли здесь недолго, отправили в 40 полк этой же дивизии, там вышли из строя телефонисты и пришлось работать телефонисткой. Надевали на себя катушки с проводами, проверяли связь, один раз попала под обстрел, но ничего, обошлось. Наступление шло быстро, проходили за сутки до 50, 80 км и всё в основном на ногах и с грузом за плечами. Рады были, как скажут, что привал. Отдохнем и снова в путь. С каждого полка отправляли по 3-4 человека в дивизию на прорыв белья, т.е. стирку. Там я была месяца три. Норма выстирать белья была 150 пар. Выход белья за сутки составлял 700 пар. Насчет белья было очень строго, солдат должен быть в чистом, был такой порядок.

Перед Польшей набрали трофейных коров 500 голов и гнали вслед за частями. Стоит часть и мы стоим, ищем корм, доим коров, всё молоко пропускали через сепаратор. С коровами питание солдатам было, лучше. Затем снова перевели меня в прачечную и так с войсками дошли до Берлина. Город очень красивый, конечно, сначала идут дачи, а потом город. Ещё поразило то, что очень богато жили немцы, а вот надо было напасть на Россию, разорять нашу страну. Посуды всякой, всё уделано, подвалы под домом - там маслобойки, сепараторы, везде чистота и порядок. Даже собакам конуры сделаны из кирпича. Вдоль дорог растут яблони, груши, все сухие ветки связаны в вязанки и уложены в поленницы. Немцев всяких повидали. После Победы над Германией началась демобилизация. Мы ехали третьим эшелоном в августе 1945 года, а до этого ушли два эшелона и их поляки пустили под откос. Перед отправкой эшелона выступал маршал Г. К. Жуков, видела его лично. Трибуна с которой он выступал была напротив нашего вагона.

Очень простой в обращении человек, проверил все вагоны, спросил, как устроились, предложил, что если кто хочет, может остаться для дальнейшей службы, что дома тяжело, хлеба нет. И пока не пошел весь эшелон, он стоял с поднятой рукой, отдавая честь русскому солдату, а мы все смотрели на него. Радости было не высказать сколько, что мы победили. Весь состав был украшен транспарантами: «1-й Белорусский фронт», «Мы победили», «Мы из Берлина». Поезд украшен хвойными ветками. Ехали по Германии и Польше, они не так разрушены, а Россия - сплошные воронки, просто страшно смотреть…»

За свою службу в рядах Советской Армии Валентина Николаевна имеет много наград и благодарностей, юбилейных медалей.

После войны она работала 30 лет в Явенгской участковой больнице.

Нина Петровна Карышева

Сначала В. Н. Головкова работала санитаркой, а потом в прачечной, оттуда и ушла на пенсию. С мужем Леонидом Серапионовичем Ивакиным жили в с. Покровское. Чувствовали себя неважно, поэтому переехали жить в дом- интернат п. Вожега. А в 2001 году Валентины Николаевны не стало. Но сохранились её фотографии, документы, воспоминания и память земляков-явенжан.

Орден Отечественной Войны II степени