Головлев Николай Дорофеевич
Головлев
Дорофеевич
гвардии сержант

Уроженец Приморского края, Владивостокского района, п.Раздольное.

Он проходил службу в 311 гвардейской дивизии. Имеет девять наград. Среди них медали «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За Победу над фашистской Германией», «За участие в параде Победы на Красной площади в Москве в 1945 г.», знак «Отличный минометчик»…  Дошел до Берлина.

Умер в декабре 1964 года.

правнучка, Алина Перфилова

Наверное, много в поселке таких семей, где есть участник Великой Отечественной войны. Так же и в нашей семье есть такой герой. Это мой прадед – гвардии сержант Головлев Николай Дорофеевич, 1915 года рождения, помощник командира взвода, командир расчета, уроженец Приморского края, Владивостокского района, п.Раздольное.
Он проходил службу в 311 гвардейской дивизии. Имеет девять наград. Среди них медали «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За Победу над фашистской Германией», «За участие в параде Победы на Красной площади в Москве в 1945 г.», знак «Отличный минометчик»… На войне мой прадед был контужен. Дошел до Берлина.
Семья прадеда осенью 1959 г. переехала из п. Раздольного в п. Гайдамак (ныне Ливадия) на постоянное место жительства. В семье было пятеро детей, шестая дочь родилась уже в Ливадии в 1962 году. Семья поселилась в небольшом добротном деревянном бараке на пять семей, находился возле самого берега моря. В последствии этот барак сгорел, но тогда моего прадеда уже не было в живых, он умер в декабре 1964 года. сейчас на этом месте стоит рыбопромышленный комплекс колхоза «Тихий Океан» по переработке рыбы. А в те далекие годы мой прадед работал в этом колхозе, который назывался колхоз имени XXI съезда КПСС. Фотография моего деда долгие годы висела на доске ветеранов ВОВ в Ливадийском поселковом совете.
По рассказам моей бабушки, это был добрый, отзывчивый человек, готовый придти на помощь каждому в любую минуту, любящий отец, хороший семьянин.
День Победы – это самый любимый праздник в нашей семье. Каждый год 9 мая мы с бабушкой (у нее трое внуков) приходим к памятнику Солдату-освободителю, чтобы возложить цветы, вспомнить всех, кто воевал в этой страшной войне, кто приенс нам дорогую долгожданную Победу ценой своей жизни во имя нашей жизни, во имя мира на земле.
Мы, ныне живущие, очень благодарны всем воинам – погибшим, живым и ушедшим из жизни уже в послевоенные годы. Мы будем помнить их всегда. Вечная им память. И в этой Великой Победе есть скромная доля и моего прадеда Головлева Николая Дорофеевича. В настоящее время его фото висит на стенде участников ВОВ в музее «Залив Восток» п. Ливадия. Я горжусь, что у нас в семье есть такой герой, и буду гордиться им всю жизнь.