Головнева (Сусликова) Нина Савельевна
Головнева
Нина
Савельевна
житель блокадного Ленинграда

В начале войны бабушке Нине было всего 5лет.

В большой семье Головневых воспитывалось семеро детей. Они жили в Коломягах на окраине Ленинграда.  Во время бомбежек люди спускались в укрытие. Бабушка помнит, что окна их квартиры были крест накрест заклеены полосками бумаги. Когда с неба начинали падать бомбы, она хваталась за мамин подол и отчаянно кричала. Положение в осажденном городе становилось все тяжелее. Начался голод. Бабушка говорит, что для них он был самым страшным испытанием. Массовая смертность населения началась в декабре, когда ледовая Дорога жизни только начала действовать, а скудные запасы продовольствия уже были исчерпаны. Страх перед смертью от разрыва снаряда – ничто в сравнении с чувством голода. Брат бабушки - Анатолий, хорошо играл на гармони. За музыкальные концерты военные давали ему то овес, то свеклу, а иногда даже селедку.  Другой брат - Василий весной собирал липовые листья, их жарили и ели, листья хрустели на зубах, для детей это была картошка . Испытание голодом сблизило ленинградцев. Город казался полупустым, но миллионы сердец бились в нем горем, гневом, надеждой. Чтобы заполнить пустые желудки, заглушить ни с чем не сравнимые страдания, вызванные голодом, люди ловили грачей, охотились за кошками или собаками, выбирали из домашних аптечек все, что можно употребить в пищу: касторку, вазелин, глицерин. Из столярного клея варили суп. Бабушка помнит, как однажды вечером к ним пришла заплаканная женщина,она просила поймать для нее кошку или собаку. дело в том, что у нее от голода умирал муж – опора семьи. Марфа Григорьевна (мама бабушки) посетовала, что всех кошек и собак давно поели. Она дала ей немного овса и сказала, чтоб она скорей бежала домой, иначе по дороге у нее отберут все, тогда она мужа не спасет. В знак благодарности гостья дала  большой сверток материи в мелкий цветочек. Меня не оставляет чувство восхищения этой женщиной, которая является прабабушкой, ведь ее семеро детей остались живы, потому что  она отдавала им последние крохи, а сама пухла от голода и еле ходила.   Отец бабушки Нины - Савелий Маркович, работал на очистке города, на фронт его не брали, потому что большая семья.  Он приходил домой и говорил: «Сегодня четыре тысячи мертвых свезли на кладбище». В другие дни страшные цифры колебались о трех до пяти тысяч. В ноябре, когда ударили морозы, было невыносимо тяжело. Однако Ленинград жил и боролся. Заводы продолжали выпускать продукцию для фронта. Голодные, измученные люди, повинуясь велению сердец, находили в себе силы стоять у станков. В январе 1942 года началась массовая эвакуация населения из осажденного города. В первую очередь вывозили детей, женщин, больных, раненых и инвалидов. Очередь у Головневых подошла в августе. Это и спасло семью: второй блокадной зимы они не пережили бы. Когда плыли на катере по Ладоге, вдруг послышались отчаянные крики: «Немцы!»  Открылась стрельба и с берега, и с катера. Позднее, бабушка узнала, что они чудом уцелели. «Гул воздушного боя до сих пор стоит у меня в ушах»,- признается бабушка. До Сибири ехали около двух месяцев. На каждой станции стояли по неделе, питались в дороге хорошо. Марфа Григорьевна кормила всех своих детей осторожно, чтобы они не переели. После длительной голодовки и истощения организма многие из ленинградцев умирали от переедания. В Сибири тоже было нелегко, отца бабушки Нины в 1943 году призвали на фронт. В 1944 году старшего брата Анатолия (в возрасте 18 лет) призвали на фронт, с войны он не вернулся. Мама бабушки Нины устроилась работать в колхоз, по хозяйству оставались Нина и Василий, остальные дети были еще маленькие. Ходили на рынок, меняли домашнюю утварь на продукты. В ведре варили затирку и ели руками. Старшая сестра учила младших читать и писать. Бабушка Нина завела дневник тех страшных событий, и все записывала, чтобы, когда настанет мирное время (они очень в это верили), читали дети, внуки, чтобы никогда не повторилась эта страшная беда, которая унесла миллионы жизней.

Дневник, который вела бабушка Нина, хранится в краеведческом музее города Саяногорска.

Место рождения Ленинград

Бабушка Нина

Бабушка Нина, это не моя родная бабушка, а бабушка моего мужа. Мы познакомились, когда приехали показать первую правнучку. Мы сразу нашли общий язык, много разговаривали. Бабушка Нина общительный, позитивный человек. Рассказывала, как они по выходным посещают свои "вечорки", поют песни, танцуют. После войны, блокады у нее были проблемы с ногами, она ходила только с палочкой, но это не мешало все делать в огороде самой, и сажать и окучивать. А какие у неё вкусные пирожки, ни с чем не сравнимые, всегда в тесто добавляла кабачок. Отношение к хлебу было особенным, ни одна крошка не упадет со стола,всегда вспоминала детство, голод, который они пережили. Для наших потомков - это поучительная история, как люди выживали, верили в будущее и не сдавались. Я помню, я горжусь.