Головуха Кузьма Макарович
Головуха
Кузьма
Макарович

Место рождения :  село Дербетовка Апанасенковского района Ставропольского края.

В  рядах Красной Армии с 3 апреля 1941 года. Защищали  Родину и его сыновья- Иван, Алексей и Василий.

Воевал Головаха К.М. В звании красноармейца 691 стрелкового полка с  22 июня 1941 года на Юго-Западном, Южном, Северо- Кавказском фронтах. Был ранен 3 марта 1942 года под  станцией Лозовой.

В боях на Керченском полуострове проявил себя исключительно храбрым и стойким Защитником Социалистической Родины. Делал неоднократные вылазки к противнику, забрасывал его гранатами и уничтожал его огнем и в рукопашной схватке, чем обеспечивал успех своего подразделения в выполнении поставленной задачи командования.

За личный подвиг Головаха И.К. 9 апреля 1944 года награжден орденом  Славы III степени.

Войну окончил в Германии.  В честь Победы вместе со своими однополчанами оставил свою роспись на Рейхстаге в городе Берлине.

Награжден медалью «За победу над Германией».