Голоюда Григорий Яковлевич
Голоюда
мичман

История солдата

- Мой дедушка Голоюда Григорий Яковлевич (1926-1985 г.г.), родом из донских казаков, переселившихся в Сибирь после Октябрьской революции. Его родители работали на железной дороге. В 1939 году отца арестовали. Мама осталась одна с 7 детьми. Мой дедушка был старшим в семье и главным помощником. Он окончил ремесленное училище и был призван на службу в Военно-морской флот на подводную лодку "Щука".

Дедушка рассказывал о необыкновенно крепком чувстве дружбы и взаимопомощи среди команды подлодки. Он был награжден медалями "За отвагу", "За победу". После окончания войны он еще 14 лет продолжал служить на подводной лодке в звании мичмана. Моя мама вспоминает, что вместо колыбельных песен в ее детстве, она слушала песни про море.