Голозубов Николай Андреевич
Голозубов
курсант военно-морского училища ПВО / зенитчик

История солдата

Мой дед  Голозубов Николай Андреевич родился 6 декабря 1921 года в Курской области Фатежского района дер. Овсянниково в крестьянской семье. В семье было 2 сына и 2 дочери. Сыновья ушли на фронт. Он единственный вернулся. Сестры, мама и отец попали в оккупацию.
 В 1939 году был призван в армию. Сначала служил в г. Евпатория на  черноморском флоте. В школьном аттестате была запись - громадные способности к математике.  Поэтому он был отправлен в школу морских артиллеристов (точнее военно-морское училище противовоздушной обороны) г. Либава Латвийской ССР, где и встретил Великую Отечественную Войну.
В первый же день войны при  построении курсантов взрывом от немецкого снаряда убило командира школы. Наши войска отступали. В городе Кулдига 4 июля 1941 года дед попал в плен  и его угнали в Германию. Был заключенным концлагеря г. Эрбке шталаг XI D (321), шталаг XI B. Потом работал на немку-помещицу .
 Перед разгромом Германии немцы хотели уничтожить всех военнопленных. Согнали в сарай, но сделать этого не успели. Освободили его войска союзников в 1945 году. Репатриация  военнопленных позволила ему вернуться на родину в 1946 г. Избегая преследования властей за то, что был в плену, дед уезжает на Дальний Восток.  Здесь он женился, работал путевым мастером на железной дороге ст. Хунгари Комсомольского района Хабаровского края (сейчас Гурское). Умер 7 сентября 1983 г.

Воинская специальность зенитчик
Место рождения Курская область, Фатежский район, дер. Овсянниково