Гольский Владимир Кузьмич
Гольский
Кузьмич
Младший лейтенант / Командир отделения пешей разведки

История солдата

Мой прадедушка - Гольский Владимир Кузьмич родился 15 ноября 1921 года в большой многодетной семье в Новосибирской области. В 1938 году он окончил 6 классов, а уже в сентябре 1941 года отправился на фронт. Вместе с ним ушли и его братья, живым домой вернулось только двое.

В начале войны дед был рядовым на центральном фронте, в 1943 году кончил полковую школу западного фронта и стал командиром отделения пешей разведки, в августе 1944 года закончил Саратовское военно-пехотное училище и получил звание младшего лейтенанта, в 1946 году был направлен командиром стрелкового взвода в Белорусский округ, а в феврале 1947 года был уволен в запас.

Деда Володя очень не любил рассказывать про войну, когда дети расспрашивали, он невольно начинал плакать, поэтому наша семья старалась лишний раз не травмировать его.

Воинская специальность Командир отделения пешей разведки
Место рождения Россия, село Пироговка, Чаинский район, Новосибирская область

Боевое подразделение 45 стрелковая бригада, Центральный фронт
Завершение боевого пути Белоруссия
Госпитали Эвакогоспиталь (город Муром, Горьковская область) Эвакогоспиталь (город Кондрата, Смоленская область)

В составе 45 стрелковой бригады, а в дальнейшем 164 стрелковой дивизии воевал на  Центральном, Западном фронте, а также на втором Белорусском фронте.

Орден Красной звезды, орден отечественной войны, медаль за отвагу.

После войны

В 1947 году дедушка был уволен в запас, и уже в августе началась его трудовая деятельность- он пошёл СМУ номер 3 столяром. В 1948 году родилась его старшая дочь- Елена Владимировна, моя бабушка. Спустя несколько лет дедушка сам построил дом, дачу. В доме, как говорит моя бабушка, всегда царила тёплая, добрая атмосфера. Бегали детишки, к слову, всего родилось пятеро, осталось только двое-Елена и Вера.

Он работал до 1982 года в СМУ трест, дослужился до столяра шестого разряда. После ушёл на пенсию. Но он не стал сидеть дома, а устроился в Куйбышевский горгаз, так проработал ещё 12 лет.

Его трудовая книжка исписана благодарностями, а в 1981 году был награждён орденом знака почета, также был внесён в книгу почета треста.