Голуб Александр ГАВРИЛОВИЧ
Голуб
ГАВРИЛОВИЧ
Гвардии-Капитан

История солдата

ГОЛУБ АЛЕКСАНДР ГАВРИЛОВИЧ РОДИЛСЯ 23 ФЕВРАЛЯ 1907 ГОДА НА УКРАИНЕ В СЕЛЕ ЖОЛТОМ , ПЯТИХАТСКОГО РАЙОНА , ЕКАТЕРИНОСЛАВЯНСКОЙ ГУБЕРНИ (ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ). В НОЯБРЕ 1942 НАХОДИЛСЯ НА ФРОНТЕ В ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ.В 1946 ГОДУ БЫЛ ДЕМОБИЛИЗИРОВАН. ЗА РАТНЫЙ ТРУД РОДИНА НАГРАДИЛА ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 СТЕПЕНИ ,МЕДАЛЬЮ ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ,МЕДАЛЬЮ ЗА ОТВАГУ, МЕДАЛЬЮ ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА,МЕДАЛЬЮ "ЗА ПОБЕДУ НАД гитлеровской Германией"

ИМЕЕТ БЛАГОДАРНОСТЬ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ,МАРШАЛА СОВЕТСКОГО СОЮЗА ТОВАРИЩА СТАЛЛИНА ЗА УЧАСТИЕ В БОЯХ ЗА КЕРЧЬ,ТАМАНЬ,ОЛООМУЦ,ПРЕШОВ , КОШИЦЕ,МИХАЙЛЕВЦЫ,ГУМЕНЕ,МОРАВСКУ ОСТРАВУ,СЕВАСТОПОЛЬ,ЗА ПРЕОДОЛЕНИИ КАРПАТ.

ПОЛУЧИЛ ЮБИЛЕЙНЫЕ МЕДАЛИ :"20 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ","25 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ","50 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ","ЗА ДОБЛЕСТЬ И ОТВАГУ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ","30-АЯ ГОДОВЩИНА ПОБЕДЫ НА гитлеровской Германией".УМЕР В МИРНОЕ ВРЕМЯ 18 АПРЕЛЯ 1978ГОДА.

Боевой путь

В ФЕВРАЛЕ 1942 ГОДА ПРИЗВАЛИ В АРМИЮ. ПОПАЛ В СЕЛО ВЕЛИЧКОВКУ , КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ .НАЗНАЧИЛИ ВОЕННЫМ КОМИССАРОМ ДКУ (ДОРОЖНО-КОМЕНДАНТСКИЙ УЧАСТОК) НА ВОЕННО-ГРУЗИНСКУЮ ДОРОГУ.

В НОЯБРЕ 1942 ГОДА НАПРАВЛЕН ДЕЙСТВУЮЩУЮ АРМИЮ В ДОЛЖНОСТИ ЗАМЕСТИТЕЛЯ КОМАНДИРА ОТДЕЛЬНОЙ МИНОМЕТНОЙ РОТЫ ПО ПОЛИТЧАСТИ.

БЫЛ РАНЕН В ЯНВАРЕ 1943 ГОДА НА ПОДСТУПАХ К СТАНИЦЕ КРЫМСКОЙ , КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ.

ПО ВОЗВРАЩЕНИЮ ИЗ ГОСПИТАЛЯ В АПРЕЛЕ 1943 ГОДА НАПРАВЛЕН В 10 ГВАРДЕЙСКУЮ БРИГАДУ 56 АРМИИ СКВО НА ТУЖЕ ДОЛЖНОСТЬ.

В ИЮЛЕ 1943 ПО РЕШЕНИЮ СТАВКИ УПРАЗДНЯЕТСЯ ДОЛЖНОСТЬ ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ КОМАНДИРОВ РОТ ПО ПОЛИТЧАСТИ.

НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ НАХОДИЛСЯ В РЕЗЕРВЕ ПОЛИТСОСТАВА ОТДЕЛЬНОЙ ПРИМОРСКОЙ АРМИИ.ПОЛУЧИЛ НАЗНАЧЕНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЯ РЕДАКТОРА ДЕВИЗИОННОЙ ГАЗЕТЫ "ЗА РОДИНУ" , 242 ГОРНО-СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ, 4 -ГО УКРАИНСКОГО ФРОНТА.

ЧАСТЬ БЫЛА ПЕРЕБРОШЕНА НА ОСВОБОЖДЕНИИ ПОЛЬШИ.В ГОРАХ ПОЛЬШИ ПОЛУЧИЛ РАНЕНИЕ .

ИЗ ПОЛЬШИ ЧАСТЬ ПРОДВИГАЛАСЬ ПО НЕМЕЦКОЙ ТЕРРИТОРИИ ВДОЛЬ ГРАНИЦЫ ЧЕХОСЛОВАКИИ.

ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ В ОСВОБОЖДЕНИИ ГОРОДА ОСВЕНЦИМ .

В 1946 ГОДУ БЫЛ ДЕМОБИЛИЗОВАН В ЧИНЕ ГВАРДИИ-КАПИТАНА.