Голубь Дмитрий Артемович
Голубь
Артемович

История солдата

Мой родной дед. 1902 г.р. (08.11.1902 по нов.стилю). Жил г.Севастополь за Малаховым курганом (современное название улицы Жерве). Работал на Севморзаводе кочегаром на буксире (ориентировочно "Комсомолец").

Боевой путь

16.10.1941 буксир вышел в море, получив пакет с приказом «Вскрыть в море». Приказом Октябрьского все плавсредства были подчинены флоту. Буксир должен был доставить снаряды в Севастополь из Керчи. Когда баржи со снарядами были зачалены, произошел авианалет на Керченский порт.

Начальник Керченского порта отдал приказ всем судам покинуть территории порта и уйти в открытое море. Капитан буксира обратился к команде с просьбой – Кто согласится перерубить буксирный трос? Вызвался дед. Трос он перерубил, но вернувшись в надстройку, был убит осколком разорвавшейся рядом с буксиром авиабомбы. Буксир впоследствии доставил боеприпасы в Севастополь (записано со слов капитана буксира) (Кн. Памяти стр. 689, кн. №1).

дочь, Голубь Таисия Дмитриевна

Отца я почти не помню, помню только как он брал меня на руки и подкидывал к потолку. Как рассказывала мне моя мама отец был очень сильный, высокий (ростом 196 см).