Голуб Иван Ефимович
Голуб
Ефимович
механик ИЛ 2

История солдата

Война самое страшное и жестокое слово. Война отбирает у человека все, что ему дорого, потому что угрожает самой жизни. О Великой Отечественной войне я узнала из рассказов ветерана ВОВ нашего села Куртовка -  Голуба Ивана Ефимовича.

Каждый советский солдат героически и самоотверженно сражался за свою землю. Из рассказов Ивана Ефимовича я знаю, что борьба шла за каждый дом, за каждую улицу. Очень много людей погибло в этой ужасной войне.

Иван Ефимович родился 12 августа 1921 года. Закончив 10 классов с одними пятерками. В 1939 году был призван в армию, где учился на механика.

- В начале июля мы получили новый самолет ИЛ 2, его называли «черная смерть». Из экипажа в самолете было два человека – пилот и стрелок. Самолет был хорошо вооружен – 600 кг бомб. Под каждым крылом реактивные снаряды. Две 37-ми мм пушки впереди. Нам пришлось отстаивать Западную Украину, Литву, Беларусь потом Москву. Но мы всегда знали, что ПОБЕДА будет за нами. Я воевал в первой воздушной армии. Нас перебрасывали на самые горячие точки. Самая большая и тяжелая битва была за Москву и Ленинград. Каждый второй самолет не возвращался, а те что возвращались были с повреждениями. И задача механиков была, до утра отремонтировать самолет. Но мы разгромили немца под Москвой, на Курской дуге, под Сталинградом. Вышли к Польше (какая там большая крепость), освободили ее и пошли на Келинцберг. Захватив немца, мы были награждены медалями за взятие Келинцберга. Немец нас боялся.

- Как вы отдыхали?

- Песня нам помогала, а вообще война не для развлечения. Мы писали письма родным, ручек не было, писали карандашом, складывали в треугольники и отправляли воздушной почтой.

- Вы ездили домой в отпуск? Сколько вы пробыли в армии?

- В отпуск не давали ездить. В армии я пробыл 8 лет.

- Что бы вы хотели сказать или пожелать подрастающему поколению?

- Дорогие детки, учитесь хорошо, вы будущее страны, на вас вся надежда. Дружите друг с другом, нет национальностей, есть ЧЕЛОВЕК , дружить надо всем, независимо от национальности и тогда все будет хорошо. Будет мир на земле!

За участие в ВОВ Ивана Ефимовича наградили многими медалями, благодарственными письмами.

В селе, где он живет, наверное, нет человека, который бы не знал Ивана Ефимовича. Все знают его как умного, доброго и порядочного человека. Умер Иван Ефимович на  94 году жизни, три года перед смертью он был парализован.

Мы гордимся героями ВОВ. Они были мужественными, сильными, смелыми и отважными! Мы будем помнить о вас всегда! Ведь без прошлого, нет будущего.

Место рождения украина донецкая область