Голубь Иван Тихонович
Голубь
Тихонович
гвардии младший сержант

История солдата

Мой папа, Голубь Иван Тихонович, родился 21 июня 1924 года в г. Новые Сенжары Полтавкой области. Призвался в 17 лет, 17.11.1941 добровольцем Сталинским РВК г. Ростова-на-Дону. С 17.11.41. служил красноармейцем, стрелком, пулеметчиком  в 189 Армейском стрелковом полку, во 2-й пульроте. 01 мая 1943 года принял присягу. С 04.05.43 служил в 45 Гвардейском Кавалеристском Казачьем полку, 2-й эскадрон. Красноармеец, автоматчик. С 01.08.43 он - ефрейтор, оружейный мастер, разведчик, секретарь КСМ в 11-м Гвардейском артиллеристском полку, 12-й кавалеристской дивизии, 5-го кавалеристского корпуса. С 15.09.45 служил в 218-м отдельном истребительном противотанковом дивизионе, ефрейтор, оружейный мастер, секретарь КСМ. С 06.08.46 - гвардии младший сержант, хим. инструктор, секретарь КСМ 137-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона. В марте 1947 года демобилизован по Указу Президиума Верховного Совета СССр от 04.02.1947.

Боевой путь

Участвовал в боевых действиях в Приазовье и освобождал города МАРИУПОЛЬ, ВОЛНОВАХА, ЧАПИНО и БАРВЕНКОВО. Участвовал в боевых действиях по прорыву обороны, окружении немецко-фашистской группировки в районе ЗВЕНИГОРОДКА и ШПОЛА и освобождении этих городов. Участвовал в боевых действиях при уничтожении окруженных войск немцев в районе КОРСУНЬ-ШЕВЧЕНКОВСКИЙ.  Участвовал в боевых действиях по освобождению города РОМАН на территории Румынии от немецко-фашистских захватчиков. Участвовал в боевых действиях по освобождению городов Дебрецен, Ньиредьхаза на территории Венгрии. Участвовал в боевых действиях по овладению центром нефтяной промышленности Венгрии, городом НАДЬКАНИЖА и овладению столицей Венгрии городом БУДАПЕШТОМ.

3 боевые награды: 2 медали "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа" ; орден "Знак Почета"

"За взятие Будапешта", "За Победу над Германией", 2 юбилейные медали