Голуб Наум Ильич
Голуб
Наум
Ильич

История солдата

"Мой прадед, Герой Советского Союза, Голуб Наум Ильич, родился в 1925 году. Родители его умерли рано, и он воспитывался в детдоме. Когда началась война, ему было 16 лет. Чтобы попасть на фронт, он приписал себе два года, так как призывали с 18 лет. Ему удалось пройти начальную подготовку, потом выдали форму, оружие и отправили на передовую. Служил прадед в танковых войсках, сам лично управлял ползучей техникой. Когда началась бомбёжка, немецко-фашистские оккупанты подбили танк, в котором находился мой прадед. он пытался выбраться из горящей машины, но люк заклинило. И вот как раз в этот момент рядом оказалась прабабушка, которая выбила люк и вытащила молодого бойца. Сняв с себя шинель, она стала сбивать пламя с горящего танкиста. Конечно, огонь оставил свой след на теле. Прадед пролежал в госпитале, пока не зажили раны, и снова в бой. Прошло время. Ещё не забылись прежние раны, а уже настигли новые испытания. В окоп, из которого взвод, где служил прадед, отстреливался от фашистских оккупантов, попал вражеский снаряд. От взрыва многие погибли, а вот прадеда снова ранило, и его забрали в госпиталь. Те осколки , что оказались близко к поверхности тела, удалили, остальные вошли глубоко, два из них застряли прямо возле сердца.Так с осколками, которые не давали ему спокойно жить, он прошёл всю войну. На всю жизнь остались следы от фашистского снаряда не только на теле, но и в душе прадеда. Дорогами войны он прошёл Польшу, Чехословакию, Берлин и, наконец, вернулся на родную землю. По окончании войны прадеду было присвоено звание Героя Советского Союза, вручён орден "За мужество", другие ордена и правительственные награды. Я горжусь своим прадедушкой.К сожалению его уже нет с нами."

Страница солдата создана "Бессмертный Полк - Днепропетровск"