Голубцов Анатолий Васильевич
Голубцов
Анатолий
Рядовой / Морской пехотинец

История солдата

Был призван в армию в 1942 году на Дальний Восток, служил морским пехотинцем.Воевал на Заполярье, был пулеметчиком и водителем тягача. Перевозил артиллерийские установки и боеприпасы. Участвовал в боях.О победе он услышал ночью в самолете, во время перелета в Японию.Прадедушкину часть перекидывали в различные горячие точки на протяжении всей ВОВ.Прадедушка принял участие в Советско-Японской войне 1945 года. Он был награжден медалями: "За победу над Германией", "За победу над Японией", "За оборону Северного Заполярья", "Орденом Отечественной Войны II степени", "Медаль Жукова".После ВОВ и Советско- Японской войны прадедушка укреплял оборону страны и проводил зачистку городов от врага на протяжении двух лет. Домой вернулся только в 1947 году. Прадедушка не любил рассказывать о войне, даже когда внуки просили его рассказать про бои с фашистами, он говорил: "Война - это страшное дело, дучше никогда вам об этом не узнать".А когда дедушку чевствовали в День Победы, он говорил: "Я живой пришел, давайте вспомним про тех, кто не вернулся".

Воинская специальность Морской пехотинец
Место рождения хутор Кленовая, Бабушкинский район, Вологодская область

Боевое подразделение Морская пехота
Принимал участие Оборона Заполярья, Советско - Японская война.

Начал службу на Дальнем Востоке.Воевал за Заполярье. Воевал в различных горячих точках во время ВОВ. После окончания ВОВ, ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В СОВЕТСКО-яПОНСКОЙ ВОЙНЕ.

Воспоминания

ДЕДУШКА НЕ ЛЮБИЛ РАССКАЗЫВАТЬ О ВОЙНЕ,ПОЭТОМУ МЫ ТАК МАЛО ЗНАЕМ. КОГДА ВНУКИ РАССПРАШИВАЛИ О ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЯХ, ТО ПРАДЕДУШКА ГОВОРИЛ: "ВОЙНА-ЭТО СТРАШНОЕ ДЕЛО, ЛУЧШЕ ВАМ НИКОГДА ОБ ЭТОМ НЕ УЗНАТЬ".

После войны

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ОКОНЧАНИЯ ВОЙНЫ, ПРАДЕДУШКА ЗАЧИЩАЛ ГОРОДА ПОСЛЕ ВОВ. ДОМОЙ ВЕРПНУЛСЯ ТОЛЬКО В 1947 ГОДУ.