Голубцов Азар Михайлович
Голубцов
Азар
Ст.краснофлотец

История солдата

Моего прадедушку ,зовут Голубцов Азар Михайлович! Он был награждён медалью  "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." Воинское звание моего прадеда : ст.краснофлотец Воинская часть : 1 д-н дес. судов БШК Приказ подразделения от : 26.12.1946г. Издан : 1 д-н. дес.судов БШК.

Дата рождения 1.01

Воспоминания

Прадедушкина жена Голубцова Анна Тимофеевна 1931гг. Узник фашистских концлагерей , возращение на родину работать в сельском хозяйстве. Многие рассказывают о жестокости рабовладельцев, покупавших рабочую силу для своих хозяйств. Эти «хозяева» не делали никакой скидки на возраст привезенных им работников: унижения, наказания, побои... Часто этих детей кормили хуже собак, да и то только после того, как накормят животных.
Ветераны рассказывали, а дети видели, что им всё так же больно, что их боль не утихает с годами. Все так же слёзы неудержимо текут по их щекам, и они, как будто стесняясь, утирают их платочком, а встречаясь со взглядами слушателей, смущенно улыбаются. Мы причиняем им боль, заставляя вспоминать самое страшное в их жизни снова и снова. Но они приносят эту боль на алтарь Памяти, как никто осознавая значимость своей великой жертвы.
Человеческие качества наших людей – ныне ветеранов, а тогда – детей, заставляли их замечать и запоминать любое проявление доброты и человечности, от кого бы оно ни исходило. С гораздо большим удовольствием, чем о пережитых ужасах,которые относились к ним с состраданием и старались помочь, чем можно. Даже самая малость – хлебная крошечка, кусочек сахара - были большущей радостью для измученных маленьких людей. Такую доброту проявляли к ним и соратники по заключению – подростки и взрослые разных национальностей. Были такие даже и среди немецких солдат, и среди тех, кто брал на работу семьи с детьми.
Ветераны, делясь своим жизненным опытом с детьми, особенно акцентировали их внимание на тех моментах, о которых они могли сказать: «К нам хорошо относились«

Пробабушка Голубцова Анна Тимофеевна