Голубцов Пётр Павлович
Голубцов
Пётр
лейтенант

История солдата

Уроженец с Лихачи Варгашинского района Был призван Варгашинским РВК на срочную службу в 1939 г Лейтенант  командир взвода 472 стрелкового полка 100 стрелковой дивизии 2 формирования. Участвовал в обороне города Воронеж , погиб  при проведении операции по расширению Чижовского плацдарма в пригороде г Воронеж (17 09 1942 ) Захоронен в братской могиле на мемориале "Чижовский Плацдарм" г Воронеж     ................ В боях за Воронеж с самого их начала приняла участие 100-я стрелковая дивизия, сформированная под Вологдой из жителей Вологодской, Архангельской областей и Коми АССР. В Воронеже ее называли «северной». Бойцы дивизии трое суток сражались на Шиловском плацдарме, затем были переброшены на Чижовский, где разворачивались невиданные по ожесточению бои  Ветераны дивизии, прошедшие долгий путь от Воронежа до Праги, вспоминали, что таких страшных схваток им уже нигде не приходилось видеть. ...............  Части 100-й стрелковой дивизии полковника Ф. И. Перхоровича, наступавшие на центральном направлении, потеснили противника к юго-восточной окраине военного городка. Гитлеровцы цепко держались за казармы и другие каменные постройки, то и дело бросались в контратаки. Вечером две роты гитлеровцев вклинились в боевые порядки 472-го стрелкового полка. Завязалась руко-пашная схватка. Фашисты были уничтожены, положение на этом участке восстановлено. (  15  сентября 1942 г третий штурм ЧИЖОВКИ ).................................................................

После боев на Чижовке осталось 126 братских могил, в которых покоился прах почти 15 тысяч героев. Все захоронения были перенесены в одну братскую могилу № 1 у дамбы на улице 20-летия Октября. Теперь на этом месте сооружен мемориал " Чижовский плацдарм ". На плитах мемориала названы все части, сражавшиеся за плацдарм, а в пантеоне хранятся списки погибших. Тысячи фамилий, тысячи героев. Каждый из них совершил подвиг во имя Победы.  ....................... В Советское время г ВОРОНЕЖ не было присвоено звания "ГОРОД -ГЕРОЙ" по причине того что под ВОРОНЕЖЕМ были на голову разбиты венгерские части воевавшие на стороне Германии  а так же  г ВОРОНЕЖ  представлял из себя секретный объект исключающий посещение туристов   ""  г ВОРОНЕЖ-СТАЛИНГРАД на  ДОНУ  " (из программы на РЕНТВ "Военные тайны ")

УЛЬЯНЕНКОВ ВИТАЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ