Голубец Михаил Игнатьевич
Голубец
Игнатьевич
капитан

История солдата

- Голубец Михаил Игнатьевич родился 12 сентября 1918 г. в деревне Черниговка Новосибирской области. Осенью 1938 года был призван в армию, служил на Дальнем Востоке в Петропавловске-Камчатском.

В 1941г. был дан приказ об отправлении военнослужащих на запад, в том числе и Михаила Игнатьевича. В дальнейшем он воевал в 5-й гвардейской дивизии на втором Белорусском фронте. Отвоевал с1941 по 1945 г.г.

Встретил победу в Польше, форсировал  р.Вислу и р.Одер.

В 1942 году был тяжело ранен, подорвался на мине, от смерти спасли американские ботинки, которые выдали разведчикам:они были на толстой подошве.

Во время войны был награжден медалью "За отвагу", медалью за взятие Праги, орденом Красной звезды, орденом ВОВ I,II,III степеней, китайской медалью т.к. ещё воевал с японцами на Дальнем Востоке. После войны служил в Польше, Германии, Китае, Харбине, где был уполномоченным от Советского Союза.

Демобилизовался в 1954 году по состоянию здоровья. Вернулся на родину, работал директором курорта «Карачи» Новосибирской области. В 1961 году переехал в Ребриху, где работал начальником по гражданской обороне. Затем окончил строительный техникум в г. Барнауле и работал прорабом в РАЙПО. Был инвалидом 2-й группы. Умер в октябре 1986 года от сахарного диабета.

Воронкова Александра